グリムスは既に雛まつりモード(?)ですが、その前にチョコラーとして外せないイベント、バレンタインデー(=珍しいチョコレートが買える)が!
ということで、今年も横浜そごうの催し物会場で開催されているヨコハマチョコレートパラダイスに行ってまいりました。
なんとなく、回っていると毎年似たようなお店が入っている印象。
そして毎年、アイスワインを買おうかどうしようか悩んでいる気がします。(結局いつも買わずに終わる。)
今年は曜日の関係で、義理チョコより自分チョコや友チョコが多いと聞きますが、まさに売り場を見てもその傾向が見て取れました。
物によっては賞味期限が2/6まで、なんてものまで。
買っている人とお店の人の話を聞いていると、誰かにあげる、というよりは自分で食べるのだろうな…と思われる会話が多いように感じました。
さて、あたしの今年の戦利品はこちら!
↑MAX BRENNER
チョコレートチャンクピザ
表参道にMAX BRENNER CHOCOLATE BARが出来たとき、その凄まじいまでのチョコレート押しに驚き、一度行ってみたいと思っていましたが、偶然チョコレートパラダイスで遭遇。
ちなみに、小さなスペースながらイートインも可能でしたが、時間が遅かったのでテイクアウトしてみました。
絶対甘いです。
これで甘くなかったらおかしいです。
200度のオーブンで2分温めろとのご指示だったので、その通りにしたものがこちら。
(ちなみにラップをして電子レンジであっためる方法もあり。なんとなくオーブンで温めた方が美味しそうなので、オーブンを使ってみました。)
早速食べてみます。
うん、甘い。
すっごく甘くて美味しい。
これは甘いものとチョコレートが好きな人にしか、お勧め出来ないタイプの食べ物です。
ちなみに、チョコレートは甘めでハーシーのチョコレートソースをややキャラメル寄りにしたチョコレートのお味です。(カカオの味が全面に出ている感じではない。)
なんだろう、これかなり甘いんだけど、時々食べたくなりそうな味かも…。
これはあたしの中で恒例行事。
必ずチョコレートパラダイスにはロイズが来ているので、そこで山崎の生チョコレートを買うのが決まりです。
ロイズの生チョコレート。
全体的に少し甘すぎる印象があるのですが、この山崎だけは絶妙な甘さと風味で、大好きです。
1年に1回は買いたくなるチョコレートです。
こちらはチョコレートではないのですが、先日赤レンガ倉庫で開催されていた横浜ストロベリーフェスティバルに近くを通ったので立ち寄ったのですが、夕方だったため商品がほとんど売り来れており悲しい思いをしたため、「W苺仕立て」という言葉が輝いて見えました。
おなじみのルタオのチーズケーキですが、イチゴの風味がよく合っています。
間違いのない組み合わせ。
非常に美味しく、チーズケーキとしてはさっぱりとしたお味で一人で1ホール食べそうな勢いでした。(危険)
以上、今年のチョコレートパラダイスの戦利品でございました。