題名の通り、旬の食べ物栗を使った栗蒸し羊羹を買ってみました。
ツイッター上で、「栗の季節になった→栗と言えばすやの栗きんとんでしょう!→そういえばすやに栗蒸し羊羹があるけど今年は買ってみたい」…という話題から、「栗蒸し羊羹なら松葉屋が美味しい」という情報を得たので早速買ってみました。
↑松葉屋 月よみ山路
(右は包装されている状態。左はビニールから出した状態。)
松葉屋は石川県の和菓子屋さん。
石川県に行く用事はないなぁ…と思いつつ調べたところ、横浜の高島屋内の全国銘菓コーナーで扱っていることを知ったので、喜び勇んで横浜 高島屋に出向いたのですが、お店の人に聞いたところ、月よみ山路は火曜・木曜・土曜の入荷でこの立ち寄った日は金曜だったため、ちょうど売り切れ。
取り置きも出来るそうなので、翌日土曜日に取りに来ることにして取り置きをお願いしてみました。
↑中身はこんな感じ。
食べてみてびっくり!
なんかもちもちしてる!?
一緒に入っていた説明を見ると、どうやら葛が入っている様子。
もちもちの原因はこの葛のようです。
甘さ控えめで、餡子のみで出来ているどっしりした羊羹より少し軽め。
ごろごろ入っている栗。
そして竹の皮の香り。
なんとも言えません。
羊羹というと、重たい印象がありますが、この月よみ山路は軽い印象。
沢山食べられてしまう感じ。
かなり好みの味です。1本600円と安価なのもあり、また買ってしまいそうな予感…。
非常に美味しかった松葉屋「月よみ山路」のご紹介でした。
おまけ。
原宿にコンサートに行く用事があったので、少し足を延ばして代々木VILLAGE内のカフェで開催されていた「すもうねこ展」に行ってきました。
そこでこんなかわいい瓦せんべいと麩焼きせんべいが!
思わず買ってしまいました。
(もうひとつどら焼きもあったのですが、あたしがどら焼き苦手なのでそちらは買わず。)