事前の予報通り、春の陽気だった本日。
横浜では20℃を超えました。
このまま春になってもいいのに…と思いながら、帰り道歩いていると突然の雨。
朝の時点の予報では、雨マークは出ていなかったので傘も持っておらず、慌ててチョイモビに乗って帰りました。
そんな訳で、チョイモビからの『今日の一枚』。
先日、亀屋万年堂の直営店の近くを通ったので立ち寄ってみたところ、期間限定のナボナに遭遇しました。
↑亀屋万年堂
期間限定ナボナ
(左)いちごクリーム&いちごジャム/(右)カフェオレ[バニラクリーム&コーヒークリーム]
お店で「ナボナはお菓子のホームラン王!」という王さんが出ている懐かしいCMが流れていましたが(若い子は当然知らないのだろうな…)最近では期間限定商品が出るなど、ちょっと面白いナボナが出ています。
いちごクリーム&いちごジャムは、いちごクリームに果肉が入っており、ジャムの甘さとよく合って、なかなか。
カフェオレは、コーヒーの苦みと、バニラクリームの中のチョコチップの歯触りが美味しかったです。
あたしはいちごの方が、友達はカフェオレの方が気に入ったとのこと。
昔と変わらないふわふわの生地、どちらも美味しかったです。
それと、直営店のみで売られているお菓子も買ってみました。
↑亀屋万年堂
(左)いちごのヴァッフェル苺クリーム
(右)ママンミール いちごミルク(春味)
いちごのヴァッフェルは亀屋万年堂のサイト内で情報を見つけられなかったのですが、ヴァッフェルってなんぞ?と思いネットで調べてみると「洋風せんべい」と表記している店がありました。
この亀屋万年堂のヴァッフェルを食べたところ、ふわふわの生地ではなく、固いビスケットのような生地のワッフルに似ています。
ワッフルよりバターの風味を抑えめにし、ミルクとたまごの風味を強くした感じ。
そこに苺のクリームが入っています。
ヴァッフェルのザクザクとした食感と甘みが嵌ります。
ママンミールは、言うなれば栗まんじゅうの皮を柔らかめに仕上げて(あまり焼き目を入れない。)中の白あんを洋風にした食べ物。
全体的に柔らかめです。
見た目はもう一つ地味な色味で花がないのですが、食べてみると甘すぎず、なかなか美味しい。
どれも美味しゅうございました。
亀屋万年堂、直営店が沢山ある訳ではないので、しょっちゅうは買えないのが残念ですが、また時を見て立ち寄ってみようと思いました。
以上、最近の亀屋万年堂でございました。