20200720

20200720

引き潮の『今日の一枚』。

今日は波打ち際にウミネコ(多分ウミネコだと思われる…自信がないのですが…。)が沢山いました。引き潮で海から顔を出している岩にもいっぱいいました。

引き潮なので、引いた場所に何か美味しいものがあるのだろうか…?

気付けば7月20日。

例年なら夏休みを前に終業式が行われ、明日から学生がガッツリ減って電車が空くわ♪…なんて思っているはずなのですが、新型コロナウィルスの影響で夏休みは短縮、自分も在宅勤務続行中でいつもとは全く違う夏を迎えそうです。

そして、いつもならこれくらいの時期に梅雨明けするイメージなのですが、週間天気予報を見る限りもう少し梅雨は続きそう。

こちらは新型コロナウィルスは関係ないはずなのに、こちらも例年通りとは行かず、なんだか調子が狂います。

 

さて、6月下旬に横浜駅で相次いで商業ビルが開業しましたが、久しぶりにみなとみらい線に乗り、横浜駅で降りたところ、正面改札の前に今までなかった通路が出現していました。

どうやらCIALのB2階の入口が出来た様子。

そこから1つ上に上がって、CIAL B1階のお店屋さんの間を縫って歩いて行くと、JR中央北改札の9・10番線(横須賀線)寄りのところに入ることが出来る改札口が出現していました。

知らなかった…。

今まで地下1階の中央通路か地下2階の南北連絡通路を歩いて西口や東口、南通路や北通路に行き来していましたが、CIALの中を通ってもそれぞれに行けるようになっていました。(CIALのフロアガイドを見るとわかるかも?→CIAL横浜フロアガイド

ちゃんと頭の中に地図が出来れば便利だけど、当分迷子になりそうです。

そんな調子で新しい通り道を散策している途中にどうにも気になったお菓子がこちら!

 
フェルムラ・テール美瑛
北のごちそう「バターチーズサンド」
左)ルバーブと木苺/右)アカシア蜂蜜とりんご

これはCIALのB1階で遭遇したお店。

もしかすると催事出店スペースでしばらくしたらお店が変わるのかも。(フロアガイドを見るとそんな雰囲気。)

北海道素材にこだわったバターとクリームチーズをサブレで挟んだお菓子。

乳脂肪ラヴvなのですが、どうもバターサンドはバターが重すぎるのであまり買うことがないのですが、これはバター+クリームチーズであることそしてお味のラインナップが美味しそうでついつい購入。

この気温で溶けないかドキドキしながら持ち帰りました。

切ってみると中はこんな感じ。

あまり固くないしっとりとしたサブレにバターとクリームチーズ。

六花亭のマルセイバターサンドのようなこってりとしたバタークリームを期待しているのなら物足りないと感じるかもしれませんが、個人的にはこれくらいフルーツの味を感じられるくらいのさっぱりとしたクリームが好み。

恐らくこれはクリームチーズが良い仕事をしているのだと見た!

ルバーブと木苺、蜂蜜とりんご。どちらもとても美味しかったです。

日持ちは2~3日と短いものの、また違う味も試してみたいと思いました。

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