寒かった日も終わりやっと暖かくなってきました。
そろそろチョコレートの季節も終わりかな…と思っていたら、最近のチョコレートは進化しているようで、暑くなっても溶けない!…ということで、最近食べたチョコレート菓子のご紹介♪
少し前、CMの「チョコだねぇ~」というセリフが妙に流行った我が家。
(「○○だねぇ~」というと必ず誰かが「チョコだねぇ~」と返してくれました。)
CMばかりが頭に残り、食べたことがなかったのですが食べると意外に美味しくて、一時はまりました。
そんなガルボチップスですが、この度新しい味が出ました。
今まではココア生地にミルクチョコレートがしみ込んでいましたが、今回はココア生地にホワイトチョコレートがしみ込んでいます。
ザクザクした歯触り、そしてホワイトチョコレートのこってりさがたまりません。
普通のガルボチップスも美味しいですが、これも美味しい♪
これなら気温が上がっても溶けなさそうだし、また買ってしまいそうです。
←ギンビス
左)めでたい しみチョコサブレ
右)めでたい しみチョコサブレ ホワイト
同じくギンビスのお菓子で「しみチョココーン」という星形をしたお菓子があります。
製造元もお菓子の名前も一緒なので、この「めでたい しみチョコサブレ」も「しみチョココーン」も似たようなものだのだろうと思って買いました。
←中身はこんな感じ。
これもガルボチップスと同じく生地にチョコレートやホワイトチョコレートをしみ込ませたもの。
でも、ガルボチップスと大きく違うのは、食感。
食べてみると…サクサク! そして何故かシャリシャリとした食感。
なんだかおもしろーい!
ガルボチップスがガリガリザクザクという感じなのですが、しみチョコサブレはサクサクシャリシャリ。
ちなみに「めでたい しみチョコサブレ」の生地はギンビスたべっ子どうぶつの味がします。
ホワイトチョコレート、チョコレート、どちらの味もなかなか美味しい。
最近ちょっとこの「めでたい しみチョコサブレ」にはまってます。
はじけ猫さんに、KALDIで売っているチョコレートケーキが美味い!との情報を聞き、横浜のカルディコーヒーに突入してきました。
ちなみに、はじけ猫さんから得た情報は「緑色のパッケージ」「国産牛乳を使っていると謳っている」との2点。
それでもちゃんと見つかりました!
噂通り本当に美味しい!
お味は、ものすごくリアルなチョコレートの味。
しっとりしていて、生チョコレートのような感じ。
人によっては「甘過ぎる!」と感じるようですが、カカオの風味がしっかりと感じられてあたしは気に入りました。
←サントリー
スターバックス ディスカバリーズ
サヴォワ[エスプレッソトリュフモカ]
コンビニで買えるスタバのコーヒー、スターバックス ディスカバリーズ」。
無性に甘いものが摂りたくてコンビニに行った際、目に入って迷わず買ったこの飲み物。
エスプレッソの苦味とチョコレートの甘みのバランスが凄く好み。
とっても甘くて、しっかり苦味があって、濃い飲み物。こういう味大好き。
会社の近くにこういう甘いコーヒーを出すお店がないので、これを買おうと思いました。
以上、暖かくなっても相変わらずチョコレートものに手を出している最近の買い食いの記録でございました。