キャットカフェRIENに行ってまいりました。
↑猫たち寝てます。
RIENに来た主たる目的は、猫たちに会う事ではありません。
「猫のための手作りごはん講座 入門編」を受けるため。
以前から手作りごはんに興味があったのですが、2007年にあったペットフードリコールの問題もあり、良い機会なのでセミナーを受講することにしました。
セミナーを通して、今まで気になっていたこと、なんとなく「いいのかしら?これで」と思っていた疑問点がなくなり、早速おじさんに手作りごはんを作って食べさせたい気持ちになってしまったあたし。(新しいもの好きなので、試してみたくてしょうがない。)
今回は初めてなので、RIENさんで作っている「ベジビタミックス」を使います。
この商品、中身は粉末状で野菜やビタミン、ミネラルが入っています。
この袋で5g入り。
2.5gをお皿に出し、少量の水で溶き…
買ってきた、赤身の牛肉100gと混ぜてミルにかけ…
(普通はフードプロセッサーにかけるようですが、家にないので引っ掛かりそうな筋だけは切り分けてミルにかけました。)
ごはんを混ぜれば出来上がり。
(しかも家のごはんはやずやの発芽十六雑穀入り。なんとなく体に良さげです。本当はご飯は25gくらいとかかれていましたが、目分量で入れてしまいました…。大雑把なあたし。)
手作りご飯と聞いてちょっと構えていましたが、とっても簡単です!
さて、おじさんの反応は…?
美味しそうに食べてます。
心なしか、缶詰より夢中になって食べているような気がします。
好みの味だったのかあっという間に食べつくしました。
「舐めたようにきれいなお皿」。
というか文字通り舐めて食べているので、この表現は間違っているかも。
食べ終わった後、余程美味しかったのか、テンション高めであちこちを跳ね回り、爪とぎを掘りまくって暴れたおじさん。
手作りごはん。
なかなか好評のようです。
以上、初めての手作りごはんのお話でございました。
おまけ。
今まで豆乳バナナスムージーを作るためにしか使われていなかった我が家のミキサー。
このミキサーにはミルとして使える機能も付いているので今回その機能を利用しておじさんのご飯を作ったのですが「初めてミルを使うのだから説明書を読んだほうが良いかも!」と思い、説明書をパラパラとめくっていたとき、衝撃の事実に気付いてしまいました。
説明書にこの付属品の絵が書いてあったのですが…
この付属品。
さっきまで靴箱の中に入ってました。
ちなみにこの付属品、ブラシはミキサーの刃を洗い、へらは中身を出すために使うもの。
あたしはこの形状を見て、スエードのホコリを払うブラシと、靴べらだとばかり思っていました。
ミキサーの説明書を見ていて、この付属品の絵を見た瞬間の驚き。
こんな勘違いの仕方ってあるものなのね…。
手作りご飯、おじさん完食だったんですねー
いつものご飯と違うからおいしく感じたかなぁ。
付属品のヘラの話、衝撃でしたねぇ~
えっ!と読んでて思いました。誰が靴箱に持っていった
のでしょう。。おじさんかな??
美味しい食事は人間だけでなく、猫のテンションもあげちゃうのですね!
お肉、しかもビーフ・・・。たまにあげるなら奮発できるかもしれません~(笑)
おじさん。ご機嫌そうですよね。
みうもちょっとは愛想よくしてくれるでしょうか・・・手作りごはんならば。
Satory さん。
完食でした!
もともと、ときどき外のお散歩中に雀や燕、トカゲを食しているので(苦笑)、肉を食べ物として認識しているようです。
RIENさんの話によると、子供の頃からドライフードのみで育ってきた子の中には、生肉を食べ物として認識しない子もいるそう。
おじさんは野性児なので生肉も問題なかったようです。
ヘラは…多分あたしが靴箱に持って行ったような記憶が…(笑)
大きさといい、形状といい、どう見ても靴べらと靴ブラシに見えてしまって…。
あんずさん。
ビーフです(笑)
まぁセール品だし最初くらい贅沢させてあげていいかなぁ?と(笑)
鶏肉でもいいそうです。
自分があまに肉食べないんで、人間の残りをやればいいと思うと楽かも。
缶詰買うより簡単でいいです。
もともと我が家ではほとんどドライフードをあげていない(おやつ程度)ので、手作りご飯に移行しやすいかも。
手作りごはん。
お肉は、生のままなのですね!
出来上がり図は、ネギトロっぽくて美味しそうですわ。
味は勿論、がらサンの愛情を感じての完食だと思います(そう思いましょう♪)
ちょっと前の記事の、ウエーブポテトですが、売ってました、売ってました。
大きなポテチ会社が出してました(フリトレーだったかな?)。
袋のサイズは、がらサンの紹介されていたモノの、3倍位ありますが。
まだ食べてないのですが、大人数が集まる時にでも買ってみようと思います。
手作りごはん完食おめでと~♪
一気食いですか?
おじさんもまだまだ若いのね~
つくしは1缶一気にあげるとげーしちゃうので最近は1/3づつあげてます。
げーした直後空のお皿を見つめる姿がなんとも。。。(涙)
靴箱。
おさしんみて「さすががらちゃん 歯ブラシで靴磨いているのね」って思っちゃった。
(ある意味間違っていない(笑))
脱 靴箱脱出のブラシにかんぱ~い♪
手作り食はやっぱり美味しいのでしょうねぇ。
生肉で、野生の血が沸き立ってしまったかのような、お喜び振り。
うちはいまのところ、オーガニックと書いてあるドライフードをやってますが、手作りはたまにでもやったほうが良いんでしょうかね。
美味しいものを覚えちゃうと、カリカリを食べなくなりそうな気も。
猫の体に良いと分かっていても毎食は無理そうだし。
あづ。さん。
そうね!愛ゆえね!!(そう思っておきます/笑)
いやぁ、なんか大き目の肉の塊を食べている姿は、純然たる肉食獣っぽくて怖かったです。(目がマジで。)
ポテチ発見しましたか!
歯触りは結構いけてますよ!!
何かの機会に是非!
ばばさん。
一気食いです!(笑)
家はちょこっとを数回(多分5回以上に分けていると思われる。)あげるようにしているので、一回の量が非常に少ないのですよ。なので一気食いです。
元々、生肉LOVE、野菜混じっていても気にならない(もしかすると気付いてないのかも…。)おじさんですので、手作りだろうがなんだろうが食べてくれて、飼い主としては非常に扱いやすくて助かります。
ふふふ。勘違いが勘違いを呼んでしまいましたね。>ブラシ&ヘラ
いやぁ、本当にびっくりしました。
記憶が定かではないのですが、あたしが靴箱に持っていたような気がします。
…ふっ。
daysofWLAさん。
手作り、というよりは「生肉」が好きなのかも?
ちなみに、生肉を食べさせた後も、缶詰(ヒルズの缶詰あげてます。)&カリカリも嬉しそうに食べてます。
食に対しては、あまりこだわりがないようで助かっています。
一般的な猫餌は何が入っているかわからないところが多いですよね…。
手作りごはんを始めようと思ったのは、その要素が一番大きいです。
本当はもっときちんと栄養計算する方法もあるのですが、大まかなところを抑えれば大雑把でも大丈夫そう!ということが今回セミナーで分かったので、本格的に始めようと思いました。
ちなみに、我が家は一週間分作って1日分づつ小分けにして冷凍しておきます。
元々缶詰に細かく刻んだ野菜を混ぜたりしていたので、あまりかかる手間は変わらないので、徐々に完全に手作りごはんに移行していけたら…と思っております。