gremz キーワード : 省エネ
最近、家のすぐ近くにあるとあるレストランの事務所の電気が時々点けっぱなしになっているのが気になります。
恐らく、営業が終わり、最後に戸締りをした人が消し忘れて帰っているのだと思うのですが、田舎であかりが少ないので、窓に蛍光灯のあかりが灯っていると非常に目立ちます。
気になる。エコじゃないぜ。
(実はちゃんと意味があって点けっぱなしにしているのだったりして…。)
さて、天皇誕生日の本日。
お休みを利用して横浜みなとみらい界隈のイルミネーションを見てきました。
(その様子は後ほど記事にする予定。)
途中、屋台でホットワインを飲んだのですが非常に美味しかったです。
スパイシーさは若干少ない気がしましたが、このレモン(※多分レモン)の爽やかさが効いていていい感じ。
温まりました。ちょっと量が少ないのが残念。
マグカップいっぱい飲みたい味でした。^^
少し前にも話題にしましたが、明日12/24は全館点灯があります。
帰りまた同じ場所を通るので、またこのホットワインを飲んでしまいそうな予感。
こんばんは。ホットワインを、、、
フランスではヴァンショー、イタリアではヴィーノカルド、スイスはドイツ語圏ではグリューワインと言いますけど、みなそれぞれワインも違うしレシピも違いますね!!
イタリアのは砂糖がたっぷりで甘く(これも場所によりけり)
スイスは紅茶ワインと言われるくらいでハーブなどの香料たっぷりです。
フランスアルプス地域ではレモンやオレンジ風味が強い(これも場所で違うかも)
どれが正統と言う事も無いのでしょう。
Petit cervinさん。
グリューワイン、という名前しか知らなかったので、「ホットワイン=ドイツ」だと思い込んでいましたが、ヨーロッパのあちこちの国にあるものなのですね。
知らなかった!
甘いホットワインも、ハーブたっぷりのホットワインも柑橘系の風味が強いホットワインも飲んでみたいわー。
各地各国のホットワインを飲ませる屋台があったら面白いのに!(笑)←屋内じゃなくて屋外で飲みたいので「屋台」がいいわ!