春っぽいおやつと、その他気になったおやつのご紹介♪
やっぱり春と言えば桜!
秦野のしかも八重桜に限定しちゃうのね…と思わず感心(?)してしまったこの商品。
春に秦野市で開催される「第61会全国植樹祭」の協賛商品だそうです。不二家のカントリーマアムを生産している工場が秦野市にあり、秦野市の名産品が八重桜の塩漬けのため、このような商品が生まれる理由になったらしい。
なるほど。
早速頂いてみましょう。
ん?美味しいぞ!!
ちゃんと桜の風味がするのと、ホワイトチョコレートのチョコチップがよく合います。
何だろう、もうちょっと不思議な味のするお菓子だろうと予測していただけに、妙に美味しくて拍子抜け。
また買いたいと思うカントリーマアムでございました。
こちらも桜!
葉山に古くからある「ボンジュール」というパン屋さん。
先日お店の前を通りかかることがあったのですが、お店の前に貼られた「サクラシュトーレン」という文字に、一度通り過ぎたのにまた引き返してしまいました。
シュトーレンと言えば、クリスマス。
この時期に売っているのはとても珍しい気がします。
ということで、買ってみました!
←ボンジュール
サクラシュトーレン
包装も春らしくピンク。
かわいいです。
内容物は、小麦粉・バター・卵、そして くるみ・さくらんぼ・さくらの花。
中身はこんな感じ。
見た目は普通のシュトーレンです。
切っても普通のシュトーレン。
お味ですが、普通のシュトーレンより爽やかなお味。
中のドライフルーツがさくらんぼだからでしょうか?
それとも桜の花が練りこまれているからでしょうか?
どの味が強いとはっきり言えませんが、名前の通り確かに「さくら風味」です。
我が家では非常に好評でしたが、普通のシュトーレンと違って時間が経つとちょっとパサパサ感が強くなってイマイチなので早めに食べた方が美味でした。(保存の仕方もあると思いますが。)
先日、随分前に一陽さんが紹介されていたドーナツ屋さんに突入しました。
石川町から元町方面に歩いていく途中にある「はらドーナッツ」。
ずっと気になっていたのですが、やっと訪れる機会が出来ました!
今回買ったのは、はらドーナッツ(プレーン)・ホワイトチョコ・丹波黒豆きなこ・季節のフルーツ(みかん)・もう一種類(確か「お野菜」にカテゴリーされるものだったのですが、なんの野菜だったか忘れてしまいました…オレンジっぽい色だった気が…人参だったかなぁ?) の5種類。
初めてお店に行きましたが、小さいながらもドーナツを買い求める人の列が出来ていました。
それを見て思ったのですが…最近ドーナツって流行なんでしょうか?
さて、このはらドーナッツ。
「防腐剤、保存料を使っておらず、品質管理をした厳選素材を使って作られる安心・安全なドーナッツ」というのが売り。
またドーナツにはお豆腐屋さんの「おから」と豆乳が使われています。
食べた感想。
うん、おいしい。
美味しいけど、やはり油で揚げているせいもあって物によっては油っこい感じがします。
でも一緒に食べた友達とも意見が合ったのですが、「丹波黒豆きなこ」がとっても美味しい。
おからの入ったドーナツの生地の味と、きな粉の香ばしさがとても合っていて絶品でした。
それとチョコレートの生地にホワイトチョコレートが付いた「ホワイトチョコ」もかなり気に入りました。
逆に、はらドーナッツ(プレーン)はちょっと辛かった…。
子供の頃から、油で揚げたドーナツは胃に重たくてどうも苦手だったのですが、それを思い出しました。
最近流行っているドーナツは生地がふわっとしていて軽く、油で揚げているというのを忘れる(甘過ぎて誤魔化されている気もする)ような軽さがあるのに対し、このはらドーナッツは良くも悪くも懐かしいドーナツ。
味によっては好き…かな?
季節のフルーツ(みかん)も意外な組み合わせで面白かった。
こういうドーナッツもたまには食べたいかも。
ただ、個人的には「持ち帰って食べる」というよりは「買い食いしてその場で食べる」ほうがお勧め。
多分時間が経つと油が生地全体に染みて美味しくなくなりそう。(以前ドーナッツプラントをお持ち帰りした時も同じことを思った。ドーナッツでそういうものなんだろうか?)
また石川町に来る機会があったら買い食いしようと思った「はらドーナッツ」でございました。
以上、最近食べたおやつのお話でございました♪
あ。。。このカントリーマーム私も食べました。
あと【はらどーなつ】はその日のうちに食べないと翌日はべたべたになっちゃう。
でも。。。クリスピーより好きです(苦笑)
一陽さん。
はらドーナッツとクリスピー…だったら、あたしはクリスピーかも。
はらドーナッツ、ちょっと生地が重たいのです。
どうも消化に時間がかかるあたしとしては、重たいドーナツは辛いかも。
いや、単に1度に2個半食べたのがいけないのかも(笑)
ドーナッツプラントとはらドーナツは買った日のうちに食べた方が良い!ということが今回の教訓です(笑)
さくらシュトレン!
これぞ日本とドイツのコラボですね~。
こんなシュトレンの原作者(誰かは存じませんが)も、こんな季節にこんな遠く離れた日本でシュトレンがこんな形で出て来るなんて想像していなかったでしょうね。
シュトレン好きとしては食べてみたい気がします。
おばさん さま。
このボンジュールというお店。フレンチのお店なのです。
フレンチのお店付帯のパン屋さんで、ドイツ発祥のシュトーレンを、日本の桜を使って作られてる、なんだか多国籍な食べ物(笑)
でも美味しかったです。
一般的なシュトーレンよりさっぱりしたお味でした。