うまし!

久しぶりにケーキを買いました♪

本日のケーキはこちら!

キル フェ ボンでございます!

 
 
横浜ジョイナス1階の改装に伴い、開店したタルトをメインに生ケーキと焼き菓子をを扱うこのお店。

とにかく美味しそうで美味しそうで気になっていたのですが、なかなか買う機会がなく、今回初めての購入。

 
 
あたしの中で、タルトはスポンジを使ったケーキと比べると少し地位が低め。

妙にクリームなどの割合が多く食べていると飽きること、下のタルト生地が固くて食べ難いというのが理由。

 
 
 
今回買ったのはこのふたつ!

上)山梨県産 「御坂の桃“大糖領”のババロア」

下)赤いフルーツのタルト

 
 
見た目だけでクラッと来るこのタルト。

家に帰って箱を開けた瞬間、フルーツの物凄くいい匂いが!

この匂いにもクラッと来ました。

 
 
上側に映っている『山梨県産「御坂の桃の“大統領”のババロア」』。

これは横浜店限定の桃のケーキ。

縁をバームクーヘンのような生地(しかもほんのり甘酸っぱいジャムが挟まれている!)で囲み、中はババロア。

上には沢山の桃。

桃大好きなので堪りません。

 
 
早速食べてみると…、

ババロアも周りのバームクーヘン風の生地も、果物そのものの甘さを生かす程度の甘さ。

すっごく美味しい。

 
 
がっちり砂糖で甘み付けしてあるフルーツとは違う甘さ。

とにかく美味しい!

7/15まで横浜店限定のようなので、桃好きで横浜近郊の方は是非!

 
 
 
もうひとつの『赤いフルーツのタルト』は、甘酸っぱい系。

見た目もなんだか幸福感のあるタルト。

こちらもフルーツの美味しさを引き出す甘さ。

このお店、果物の扱い方が上手なのね、きっと。

 
 
フルーツの下のクリームもなかなか。

あまりくどくないというか…サイトの説明を読んだところ、生クリームではなくラフィネクリームというものらしい。

ラフィネクリームと言う名前は初めて聞いたのですが、どうやら「チーズを軽くしたような食味」だそう。(ラフィネクリームについて詳しくはこちらをどうぞ。)

ただ、こちらは正しい「タルト」。

どうも下のクッキー生地があまり好きになれませんが(これはあたしの個人的な好み。)、それ以外のクリームとフルーツは文句なし!

とても美味しかったです。

 
 
どちらもさらっと食べることが出来、あっという間に2つとも平らげました。

凄く美味しいお菓子、キル フェ ボンのケーキ&タルトのお話でございました!

また買いたい!

14件のコメント

  1. おお、キルフェボン! 私も大好きざんす♪

    果物まんま、って感じでおいしいよねえ^^

    この前、久々に行く前にネットでチェックして(銀座でいくことが多いのら)、
    横浜にもあるなぁと思ってたんですが、ジョイナスにできたのね。
    今度あたしも行ってみよ-。

    いつも横浜のナイス情報、ありまと。

  2. がらさん、こんにちは。
    おいしそうなケーキですね。桃には目がないkinkachoは是非食べたいと思いますが、横浜は遠いです。
    がらさんはスポンジ>タルトなんですね。kinkachoはスポンジ<タルトなんです。
    確かに切りにくくてティールームでは食べにくいのですが、お家なら大丈夫ですから…
    (どんな姿で食べてるかはご想像におまかせします。)

  3. 桃のがおいしそう・・・

    買ってみます!!!

  4. ふうむ。キルフェボンも拡散してるんだ~。
    あちこちに、お店が増えてきたみたい。
    もともと、青山の裏通りにあって、美味しいケーキ屋さん、
    と、クチコミで広まったのが始まり。
    銀座のお店なんか、相変わらず長蛇の列。
    確かにフルーツをふんだんに使ってるけど、ちと高いのが玉に瑕だなあ・・・。

  5. 桃のホールの写真を見たら、ものすごく凝った造りのケーキみたいで、美味しそう。
    キルフェボン、聞き覚えがあるような?
    私はタルトの底の硬い部分が好きなのです。
    焼いたものより、クッキーを砕いて固めた様なものが好みです。
    アメリカだと、「パイ」て呼ばれているんですよね。
    タルトだろ〜と思いながら食べています(笑)

    お店のメニューにあったキャラメルコーンのケーキが気になります。
    お腹にどっしりたまりそう。

  6. がらさんちのおじさんって本当にいつも期限のよさそうなお顔なのですが、
    凶暴なお顔のときもあるのでしょうか?
    うちのお嬢様は写真に写すと凶暴そうに見えますが、実はすごく可愛いのです(親ばか)
    一度凶暴おじさんのお顔もみたいです。

  7. こるーさん。
    キルフェボン、美味しいですよね。
    実は初めて食べました。
    果物大好きなので、好みの味でした。

    ちなみにジョイナスは1階、ちょっと奥に入ったところです。

  8. おいしそー。
    キルフェボンは、京都店&銀座店で体験済みなのですが、
    ジョイナス店は、他の店より空いてて買い易そうだなあ、と思いつつ、
    まだ購入に至ってないのです。
    がらさんが購入されたタルトを真似して購入したいと思います♪
    物凄く美味しそうだから。

    梅雨が明けたら、歩け歩け会に参加させてくださいませ。
    その時に、『八日目の蝉』を持参させていただきまーす。
    また、メールさせていただきますね☆

  9. kinkachoさん。
    お、タルトの方がお好きなのですね。
    クッキーは大好きなんですが、どうもタルトの生地が固くて食べにくいのですよね。
    今度家で食べるときは大胆にかじりついてみようと思います。

    ちなみに、桃のタルトは全国で発売しているようですよ!

  10. 一陽さん。
    美味しかったです!
    是非♪

  11. はじけ猫さん。
    美味しいですよね~。
    うーん…高い…高いっちゃ高いかなぁ?
    最近、生ケーキってちっちゃくて高いので、それを思うとまだ許せる値段かも!

    銀座のお店は並んでいるのですね!
    横浜は時間帯によるのかもしれませんが、比較的すんなり買えます。

  12. daysofWLAさん。
    かーなーり、美味しかったです~!!
    キル フェ ボン。結構有名なお店で全国に何店舗かあるので、聞いたことありそうです。

    みなさん、スポンジ<タルト派が多いのですね。
    あたしクッキーは大好きなんですが、どうもタルトに使われているのはあまり好きではなくて…。
    お菓子って国によって呼び名が違いますよね。

    キャラメルコーンとホワイトチョコのタルトですね!
    あたしいつも閉店間際にここを通るので、あまり商品が残っていないため、このタルト見たことなかったんですが…確かに気になる。このタルト。

  13. しーちゃんミ,,゚Д゚彡yさん。
    おじさんが凶暴な瞬間、飼い主は逃げ回っている、もしくは戦っているので写真がないのです!(笑)
    今度怒っているときの写真を撮る努力をしてみたいと思います。

  14. あづ。さん。
    キルフェボン。すっかり気にいっちゃいましたよん♪
    ここの果物、本当に美味しいですね。
    また買おう♪

    もうすぐ梅雨明けしそうですね!
    メールお待ちしてます♪

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