度々紹介しているバウムクーヘンの『ねんりん家』。
春の季節限定商品「桜の国のマウントバーム」が出たことを知り、買いに行ったのですが…そこで思わぬものに出会ってしまいました!
この「ストレートバーム ショコラ&ココア」。
1月の末から2月のバレンタインデー向けの限定商品として発売していたもの。
何度か足を運んだのですが、数量限定のためいつも売り切れ。
2/14なら意外に残っているかも?と思い、会社帰りに寄ってみたのですが、既に看板すら撤去されていており結局買うことが出来なかったのですが、何故か復活していました。
お店の人に聞くと、まだ残っているとか。
これは買わずに帰る訳にはいきません!
切ってみるとこんな感じ。
中はココア生地のバウムクーヘン。
そこにチョコレートが掛かっています。
生地は柔らかめ。
元々マウントバームと比べるとストレートバームは生地が柔らかいのですが、ココア生地になってもそれは変わらず。
いつもは少し固めのマウントバーム が好きで、ストレートバームを買うことはあまりないのですが、この「ストレートバーム ショコラ&ココア」は凄く美味しい!!
柔らかくて甘すぎないココア生地のバウムクーヘンにチョコレートの味がちょうど良い甘さ。
甘さ控えめとは言えませんが、お菓子らしい甘さ。
凄くあたしの心を捕らえました。
箱には、電子レンジで温めてもおいしいと書かれていたので、それに従って電子レンジでチンしてみました。
これがまた美味しい!
チョコレートがしっかり溶けて生地に染込み、生地は温められてより柔らかくなって…そのままで食べても美味しいのだけれど、温めてもまた美味しい。
すっかりこのチョコがけバウムクーヘンの虜に。
賞味期限が買ったその日と次の日と短いのですが、あっという間に食べてしまいました。
美味しかったです。
予定外に「ストレートバーム ショコラ&ココア」に出会ってしまいましたが、当初の目的であった季節限定「桜の国のマウントバーム」も買いました♪
切るとこんな感じ。
少し固めのしっかりした食べ応えのあるバウムクーヘン。
齧るとふわっと桜の風味がします。
こちらは少し甘さ控えめ。その分、桜の風味が引き立つ感じ。
ちょっと桜餅(道明寺)を連想させる風味がします。
マウントバームの固めの生地と周りの砂糖がけの部分の食感。そして甘さが幾分抑え気味の桜の風味。
「ストレートバーム ショコラ&ココア」とは全く違う系統だけど、こちらも美味しい♪
どちらも美味しい期間限定もののバウムクーヘン2点のご紹介でございました。
バウムクーヘン食いたいな~、ショコラ&ココア。