20110816

gremzキーワード : 京都議定書

夕焼けの『今日の一枚』。

じわじわと日が暮れる時間が早くなってきました。

昨日、無印良品で斬新な商品を発見しました。

 

無印良品
ジンジャー 

ドライフルーツならぬ、ドライジンジャーでございます。

最初見たとき目を疑いましたが、好奇心が勝って思わずお買い上げ。

最近、半生タイプのドライマンゴーやドライピーチ、いちじくなど、美味しいドライフルーツが沢山出回っていますが、生姜をドライフルーツ状にするなんて新しい発想かも!

ちなみにパッケージには、「着色料・保存料を使用していないドライジンジャーです。砂糖を加え、食べやすく仕あげました。」と書かれています。

…砂糖を加えたくらいで生姜そのものが食べやすくなるのだろうか?(素朴な疑問)

恐る恐る 食べてみます。

…うん。食べられる。

食べられる味だけど、やっぱり辛い。

生姜独特の辛みが強いです。

ドライフルーツなどにありがちな過度な甘さはなく、ひっそりと甘みが添えられている…という感じ。

沢山食べられるものではないかもしれませんが、ひとかけ食べる分にはそこそこ美味しくいただけます。

何人かに食べてもらいましたが、皆一様に「食べられるけどやっぱり辛い」という感想を述べていました。

斬新なドライジンジャーのお話でございました。

 

4件のコメント

  1. がらさん、こんにちは。
    生姜の砂糖漬け、ちょっと前から流行りらしく、ドライフルーツ屋さんの店先には必ず並んでました。
    このジンジャーを紅茶に入れたら良さそうと思います。寒い季節に体が温まりそう。

  2. kinkachoさん。
    おお、無印良品以外でも売っているのですね!
    やっぱり流行りなのかしら?
    紅茶に入れるって名案かも!今度やってみます。

  3. たけっとさん。
    ガリのが美味しい!(…無印良品さん、すいません。)

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