20110825

夜です。雲がきれいな『今日の一枚』。

 

 

 

さて、少し前にクックパッドで気になったゴーヤ料理を試してみました。

『ゴーヤのフリッター カレー風味』でございます。

 

去年のこと。自宅で育ったゴーヤと貰ったゴーヤで毎日ゴーヤ責めだったので、今年はゴーヤチャンプルー以外のレシピを探してみようと思い立ったのが始まり。

クックパッドのこのゴーヤのフリッターが目新しく斬新だったので、収穫するもしくはどこから頂いたら作ってみようと待ち構えていたのですが、自宅のゴーヤはダンゴ虫にやられて全滅。

ということで、近所の無人販売で買ったゴーヤで挑戦です。

 

作り方は簡単。

種を抜いて、1cm厚に切って、カレー風味の衣をつけて揚げるだけ!
(詳しくはリンク先の作り方を見てください。)

 

出来上がりはこんな感じ。

見た目は普通です。

早速食べてみます。

 

 

… す ご く 苦 い。

 

 

以上。

 

やっぱりゴーヤ。カレー味の衣を付けて揚げても、苦いものは苦いのね…。

 

敗因としては、レシピには1cmの輪切りにすると書かれていたのですが、適当なあたしは厚めに切ってしまったのです。

それが苦さを感じる大きな原因だったように思います。

1cm未満に切ってカリッと揚げれば、もっと美味しく食べられたように思います。

ちなみに、そのまま食べると苦さをもろに感じますが、そうめんの付け合せにしたりすると結構美味しかった。

意外に「しょうゆ+だし」と相性が良いように思えました。

 

適当にやってやや失敗してしまった『ゴーヤのフリッター カレー風味』のお話でございました。

次はちゃんと注意して薄めに切りたいと思います。

6件のコメント

  1. 大人のオサーンは苦いの好きです。
    マヨ醤油をたっぷりつけてビールのあてによさそうだわ

  2. ご無沙汰しておりまーす。

    今日の一枚、とっても綺麗!!
    雲と空とビルと夜景と海に写った夜景のコントラスト(?)が最高ですねえ。
    なんか、秋なんだなあ、って感じが物凄くしますですよ。

    ゴーヤ。
    苦いですよねー。
    先日、大量に頂きそうになったのですが、調理して完食する自信がなかったので丁重にお断りしました。

  3. あづ。さんに同意。
    空の色と建物のシルエットが格好いいですね。

    ゴーヤはカレー味フリッターにしても苦いのですね。
    ぬか漬けにしても苦いとききました。しぶとい。
    種の周りのワタが苦いらしいですが、輪切りだとこそげ取りにくいのかな。
    ちなみに私は苦いのは平気です。

  4. ひょうごさん。
    マヨ醤油。
    おいしそうかも!
    今度やってみます!

  5. あづ。さん
    こんにちは!お久しぶりです。
    お元気ですか?

    秋だなぁ…と思っているのもつかの間、また暑くなってきちゃいましたね。

    ゴーヤ。
    ウチも去年大量に貰っちゃいました。
    それはもう、毎日ゴーヤ地獄でした。
    最近、近所の農家のおじさんに教えてもらったのですが、じゃがいもと一緒に調理すると苦味を感じなくなるそうです。
    実際我が家でも試してみましたが、本当に苦くなくなるの!
    機会があったら是非お試しあれ♪

  6. daysofWLAさん。
    ここのところ晴れているし、ちょうど帰りの時間が日暮れ時なので、雲が美しく写ります。
    でも今週の終わりになったら、だんだん日が暮れるのが早くなって夜景の写真が増えてきました。

    ゴーヤ。
    農家のおじさんがじゃがいもと調理すると苦味を感じないと教えてくれたので、試してみましたが…本当に苦くない!ぜひぜひお試しあれ♪
    ちなみに我が家は千切りにしたジャガイモと半分に切ったゴーヤを薄切りにしたものをカレー粉で味をつけて炒めました。本当に苦くなかった!

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