バレンタインデーも終わり、特設コーナーも消え賑わいも消えましたが、今更ながらバレンタインデーの話題。
横浜市内に磯子風月堂というお店があるのですが、そこでバレンタイン用の上生菓子が売っていました。
ネットで見て、どうしても気になって買いに行ったその和菓子。
名前を『春紅梅』と言います。
和菓子なのに、なんとココアの入った和菓子。
ということで、買いに行ってみました。
この茶色い部分がココア。
中を割ると求肥に包まれた餡子が現れます。
食感や基本の味は和菓子なのですが、周りのココアの部分とほんのりと香る洋酒のような匂いが和菓子らしくないというか…。
ちょっと不思議なお味。
でも甘過ぎずとても美味しい。
これは癖になりそう。しかし残念ながらバレンタイン和菓子。もう売っていません。
一年中食べたい味です。
こちらもバレンタイン用のお菓子。
栗をまるまる一個を黄味餡で包み、チョコレートでコーティング。
思っているより甘く感じませんが、栗がほっこりしていて美味しい。
どちらも美味しくて斬新な和菓子でした。
ちなみに季節の和菓子をこのお店では扱っているのですが、次はひなまつり用の上生菓子が出てきているようです。
これがまた凄くかわいい。
また買いに行ってしまいそうです。
以上、遅まきながらバレンタインデーのお菓子の話題でございました。
おまけ。
グリムスもバレンタインモードでした。
画像は保存してあったのに記事にするのを忘れてました。