ゼリーでお馴染み「たらみ」。
そのたらみが手がける「たらみフルーツ工房」。
旬のフルーツを加熱加工せずに用いたゼリーを売っています。
その商品の性質上、たらみフルーツ工房の商品は本店のある長崎県内のみなのですが、7/9(月)から7/22(日)まで東京駅の東京エキナカ「GRANSTA」で期間限定販売するということで行ってまいりました!
東京駅は都会の駅。
乗り入れ路線も出口も改札も多く、グランスタも何箇所があるので随分迷いましたが、銀の鈴のすぐそばにあるスイーツを扱うエリア内にある催事スペース「プレシャススウィーツ」に無事たどり着き目的のゼリーを購入。
↑保冷剤入りのこんな袋に入れてくれました。
↑中身はこんな感じ。
なんだかぴっちり並んでいてかわいいです。
買ったのはこちら!
左から、山形産さくらんぼの生ゼリー/一番手前、沖縄産シークワーサーの炭酸ゼリー
たらみこだわりミックスの生ゼリー(白桃、アールスメロン、天草晩柑)
透明な容器に色とりどりのフルーツがとってもキレイ。
どれもフルーツが加熱していないだけあって美味しかった!
「沖縄産シークワーサーの炭酸ゼリー」は、炭酸ゼリーと柑橘類のすっぱさ、そして苦味が加わって、ちょっと面白い味でした。
ただ、文句をつけるなら、どのゼリーもパンチに欠く感じ。
フルーツが凄く美味しいのですが、ゼリーがあまりに脇役に徹しすぎているというか…物足りない感じがしました。フルーツが美味しいのはわかるけど、それを生かしてもっと美味しい、そして目新しいゼリーに出会えるのかと期待していました。
値段を考えるともう少し面白い、もしくは目新しい味を味わえると思っていたのでちょっとがっかり。
もう一点。
こちらにあるチラシをプリントアウトして持参すると貰えるゼリー。
MOGFUL(モグフル)というウィダーのような形状の入れ物に入っているゼリーで、パインとみかんがあったので、あたしはみかんを選びました。
中にはナタデココも入っております。
スプーンも要らないお手軽ゼリー。
みかんとナタデココの食感の違いが楽しいです。
本当にフルーツは厳選されているだけあって美味しく、非常にゼリーもあっさりしているのでパクパク食べられるのですが、あたしが期待しすぎたせいでちょっと残念だった「たらみフルーツ工房」東京初登場期間限定店舗のお話でございました。