20131219

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12月19日…何気にカレンダーを見て、2週間後は1月2日だと知って戦慄しています。

 

どうしよう…まだ年賀状何も手を付けていない…。

というか、プリンターを先月買ったのに開梱もしていない…。

 

放っておけば時間が経って年は開けるけど、その他のもの(大掃除とか年賀状とかその他諸々)が無事に年を越す準備が整っていない状況です。大丈夫だろうか…自分。

 

さて、やることはいっぱいですが、どうでもいい季節ものを先週末作ってみました。

 

材料はこちら!↓

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写真には写ってませんが、ここにラム酒漬けのドライフルーツも加わります。

 

1次発酵をさせた後、全ての材料を混ぜてこねて…

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整形後、2次発酵。

 

その後40分焼いて、溶かしバターを掛けて砂糖をまぶして出来上がったのは…

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シュトーレンでございます。

 

自宅建て替えを機に思い切って入れたガスオーブンを活躍させるべく、今年はシュトーレンを買わずに作ろう!と決心して作った訳なのですが…なんか後半2枚の写真はなんか不味そうで怖いです。

でも味は普通(というか結構美味しいかったかも?)です。

 

ただ、ぼそぼそしているというか、靭性がないというか…物凄く脆く折れたり崩れたりしやすいシュトーレンになってしまいました。

 

これには思い当たる理由がありまして、1次発酵、2発酵ともに室温で…と書かれていたのでその通りにしたのですが、先週末は気温が低く室温も低かったせいか全く膨らまず。

1次発酵の終わり頃に膨らみが悪い=室温が低いということに気付いたのですが、時既に遅し。2次発酵から温めても全く効果はあがらず。

結局、イースト菌はほとんど働かないまま焼いてしまったのが原因ではないかと思っております。

 

ちなみにクスパというサイト内にあったレシピに従い作りました。

作っていて思ったのは、「シュトーレンってパンだったのね…」ということ。工程がまさにパン。

でも捏ねたりする時間が短いので思っていたより簡単でした。

 

それと上記のレシピ以外に参考としてクオカの「本格シュトーレン」も読みました。

ここで耐糖性のドライイーストを使うことを知りました。

普段ホームベーカリーでパンを焼く際に使っているサフの赤いパッケージは、粉に対して砂糖の割合が12%までOK。

それに対してサフの金色のパッケージ(耐糖性)は、粉に対して砂糖の割合が5%以上(上限なしの様子)ならOK。

 

今回参考にした二つのレシピ。どちらも粉に対しての砂糖の割合は10%。

片方のレシピはただ「ドライイースト」、もう片方は「ドライイースト(耐糖性)」との表記。

今回は念のため耐糖性のドライイーストを使ってみました。(温度が低かったのでそれ以前の問題だったけど。)

(使える耐糖性のドライイーストなどどのイーストを選択するかの比較表はこちら。このページとてもためになりました。)

 

今週末、材料がまだ余っているのでリベンジする予定でございます。1次発酵からオーブンの発酵モードを使うつもりです。

今度は靭性の高い(よく考えたら靭性って食べ物に使う言葉ではないなぁ…)シュトーレンが出来る予定でございます。

 

以上、初めてのシュトーレンのお話でござました。

4件のコメント

  1. がらさん、こんにちは。
    シュトーレン大好きです。季節になるとどの店のシュトーレンを買うか悩みます。
    今年は友達が手作りシュトーレンをくれました。
    「今日焼いたので、寝かせておくとクリスマスが食べ頃ですよ」
    と言って11月にくれたのですが、とっくの昔に食べ切っております。
    やっぱりシーズンにはシュトーレンを買うことになりました。

    耐糖性のイーストって初耳でした。勉強になります。

  2. はじめまして。
    ちびにんさんのところでコメントと戴きましたマルテンママです。
    あけましておめでとうございます。
    その節は私のブログにおいでいただきありがとうございました。
    お礼をと思いながら、今日になってしまいました。

    ちびにんさんのところのコメント欄によく来られているので、そこから時々お邪魔していました。読み逃げしていました。すみません。
    素敵な観覧車やとっても美味しそうなスイーツのお写真満載だし、たくさん更新されていてスゴイなぁと思っておりました。

    猫は可愛いですね。こんなに癒されるなんて飼ってみるまでわかりませんでした。
    おじさん(おじさんが本名ですか)は14歳ですか?
    うちの子はまだ1歳です。がらさんちのように、うちも元気で長生きして欲しいです。

  3. kinkachoさん。
    シュトーレン美味しいですよね!
    結構簡単で作りやすいので来年も作ろうと思います。
    個人的には1週間前後が味として好きなので、大抵1~1.5週間で食べきってしまいます(笑)

    耐糖性イースト。あたしも初耳でした。
    確かに金色のサフは目にしていたけど、こんな違いがあったとは!
    驚きでした。

  4. マルテンママさん。
    ご丁寧にご挨拶いただきありがとうございます!
    マルちゃん、テンちゃん、大変大変かわいい子たちですよね…(デレデレ)またお写真見に伺いますね!

    ウチのおじさん(本名は別にあるのですが、何故かおじさんと呼ばれています/笑。よく考えるともう「おじいさん」と呼んだほうが正しいのかも…)はとにかく凶暴なのですが、流石に14年も一緒にいるとなんだか何を言おうとしているかわかるようになってくるというか気心が知れてきてなかなか楽しいものです。
    マルちゃん、テンちゃんも年をとったら、新たな一面が見られるかも?!
    2匹とご家族が今年一年、いや一年と言わずずっと健康で楽しく生活出来ますように!

    最近、すっかり忙しくて始めた当初より更新速度が遅いですが、良かったらまた遊びに来てくださいね!

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