20140310

today20140310

今年はまだ春一番が吹いていません。

今週中には吹くかな?

 

帰りにMARK ISみなとみらいのB1Fにある和菓子屋「口福堂」で春らしい和菓子を買ってみました。

today20140310_口福堂
(左手前)桜餅
(右奥)いちご大福(つぶあん)

 

この口福堂は、三重県で良く目にする牛肉しぐれ煮で有名な柿安の和菓子屋さん。

マークイズ開店当初から美味しそうなみたらし団子やおはぎが店頭に並んでおりとても気になっていたのですが、今日初めて買いました。

いちご大福は苺はとっても甘く、中のつぶ餡が甘さ控えめでちょうどいい感じ。

苺の割合が多いので、一般的ないちご大福とは少し違う雰囲気ですがこれはこれで美味しい。

道明寺もやや甘さ控えめで桜の葉と花の塩漬けの風味が引き立ちます。

どちらも好みのお味でした。

 

それとこの口福堂。

いちごとの大きさを比較してもらうと良くわかりますが、全体的にひとつひとつが小ぶりです。

みたらし団子やおはぎも小ぶり。

これがポイント高い!

和菓子ってお腹にたまるので、ひとつひとつが大きいと色々な種類を食べるのが難しいのですが、この大きさならば何種類か食べることが出来ます。

今回もいちご大福と道明寺両方を美味しく食べきることが出来て大満足でした。

 

以上、季節の和菓子を食べたお話でございました。

2件のコメント

  1. がらさん、こんにちは。
    スタバの桜シリーズは冷たい方を飲んで失敗しました。
    寒かったのに、なぜ冷たい方を選んでしまったのか、魔が差したとしか思えません。
    和菓子も季節を先取りしてくれるので、季節感が大好きです。
    柿安が和菓子もやってるとは知りませんでした。
    今度、どこかで見つけたら買ってきます。
    いちご大福より桜餅派のkinkachoでした。

  2. kinkachoさん。
    今なら冷たい方でも良いかも?!…と思い、昨日スタバに立ち寄ったのですが、もう桜ラテは終わってました。がっかり。
    今はコーヒークリームがのった飲み物でした。次はバニラとレモンの飲み物みたい。こちらも気になります。

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