春が来たかのようにポカポカだった本日の『今日の一枚』。
寒がりなあたしでも、今日はお昼を買いに行く時はコートなしでも大丈夫。
こうやってどんどん春になって行くのね♪とウキウキしながら週間予報を見て衝撃を受けました。
今週末(特に土曜日)はまた気温が下がるのね…。
3/7(土)の神奈川県横浜の予想最高気温は6℃。
まだまだ冬物のコートの出番は続きそうです。
さて、陽気はまだまだ冬ですが、お菓子の世界は春爛漫。
いちごもののお菓子のピンクのパッケージが目に付きます。
今では定番のお菓子になりつつあるフラン。
最初は「ポッキーの親戚(二番煎じ)?」なんて思っていましたが、色々な味ややや凝った味を出しているので、ポッキーとは一線を画している感じがします。
最近明治は発酵バタービスケット一押しの様子で、このフランも発酵バターを使ったビスケットに、苺味のチョコレートがコーティングされています。
ビスケットがサックサク。ちょっと太さもあるので、その食感を楽しめます。
コーティングされている苺味のチョコレートも、ホイップされているせいか口どけがとてもよく、ふんわりした甘さと苺の甘酸っぱさが広がって美味しいです。
ただ、びっくりしたのが1箱に3本×3袋=9本しか入っていないこと!
小麦の価格が上がりだした頃から内容量が減りつづけていたのは気付いていましたが、とうとうここまで減ったか!…という印象です。
←明治製菓
こちらも定番になりつつあるホルン。
でも普通のホルンって食べた記憶がほとんどありません。
専らチョコレート以外の味を食べている気がします。
こちらも発酵バター使用のラングドシャ。間にはこちらも苺味のチョコレートが挟まっているのですが、フランのストロベリー味よりもいちごミルクっぽい味。
ミルクの甘みがふわーっと広がって…この味凄く好みです。
いつもホルンを食べる時思うのですが、このクッキー部分の形が絶妙だと思います。
つの字のような形をしているので、サクッと感が増して、中のクリームも多目で、よく出来てるなぁと感心します。
以上、苺ものお菓子の話題でございました。