梅雨なのに意外に雨の写真が少ない『今日の一枚』。
東京や北関東ではゲリラ豪雨が降っているようですが、神奈川県は意外に雨が少なめ。
今日も東京以北では夕立があったようですが、自宅付近は一瞬雨が降っただけ。
同じ関東地方でも結構雨の降り方が違うようです。
さて、ツイッターでちょっと衝撃を受けたお話。
生麩が今イタリアで流行っているとTVでやっていたそうなのですが、生麩ってメジャーな食べ物ではないのでしょうか?
あたしは生麩が棒状になっている(羊羹みたいに細長くてビニールに入っている)ものや麩まんじゅうを良く見かけるのですが、人によっては「ほとんど見たことがない」と言う人も。
そんなにマイナーな食べ物だったのか…生麩って…。
取り立てて凄く美味しいという訳ではありませんが、なんとなく時々食べたくなります。
やたらと生麩生麩と言っていたら食べたくなったので、横浜そごうの和菓子売り場で麩まんじゅうを購入してみました。
へえ、降り方が違うんですね。こっち(栃木)は、昨日の夕方は大雨で、スーパーに行っただけでズボンがずぶ濡れになりました。
生麩、実は初め聞きました。知らずに見たことはあるのかも知れませんが、イメージが湧きません。乾いた麩しか知らないです。麩饅頭なんてのもあったんですね。「へえ!」って感じですよ。
れんとさん。
あたしが住む三浦半島はすぐ近くに大きな山がなく、雨雲も東京湾にひょっこり飛び出ているからか、通り過ぎる確率が低いようです。
夏は夕立があまり期待できないので、庭木の水遣りが大変です。
生麩、やっぱりあまりメジャーな食べ物ではないのですね…。
麩饅頭は扱う和菓子屋さんは少なくないので、もしかすると見かているかも!
あたしもこの生麩の話題の際、ちょっと調べたのですが、お麩って色々な形状があって、生麩、焼き麩、乾燥麩、油麩などなど色々あるようです。
日本ってそんなに大きな国ではないけれど、地域差があって、意外に知らない食べ物や知らない文化って多くあるものですね。