20161020

today20161020

夜景を撮る人が多かった『今日の一枚』。

日が落ちるのが早くなり、夜景を撮る人と遭遇する率が高くなってきました。

季節の移ろいを感じます。

関内付近はイチョウの樹が植えられているのですが、毎年この時期になると、銀杏が道に落ち、それを人や自転車が踏むため、物凄い匂いが…。

こちらも季節の移ろいを感じます。(鼻で。)

 

さて、コンビニで遭遇したお菓子のお話。

today20161020_
カルビー
ポテトチップ スクリスプ コンソメパンチ

 

チップスターやプリングルスと一緒に並んでいたので、プリングルスの新しい味かと思い、一度素通りしたのですが、よく見てみると「calbee」の文字が。

気になって購入したのですが…これ、おいしい!

基本的な製法や材料はきっとチップスターやプリングルスと同じだと思うのですが、大きく違うのはその歯触り。

他社の製品とは違い、厚みがあり、少し堅め。

ザクザクした歯ごたえがあります。

それと味付け。

プリングルスなどは、食べ続けているとかなり早い段階で「しょっぱい」と感じるのですが、これは最後の方まで適度な塩辛さで美味しく食べられます。

一枚一枚の厚みがあるので、味の付いている表面積と全体の体積の割合の違いによるものではないかと推測しています。

細かいことはさておき、この食感と味付け、結構好み。

食べかけでも蓋を閉めておけるところもポイント高いです。

 

以上、これからリピートしそうな気がするカルビー ポテトチップス クリスプのお話でございました。

4件のコメント

  1. これ、ちょっと気になってました。でも、僕は基本的に、「じゃがいもをスライスしたポテトチップじゃないと本物じゃない」派なので買わずにいたのですが、おいしそうなので、ちょっと心惹かれます。どういう訳か、たまにプリングルスも食べますし、今度試してみようかな。

  2. れんとさん。
    気になってましたか?(笑)
    あたしもれんとさんと同じく、ポテトチップの定義は、「じゃがいもを薄くスライスして揚げたもの」です。
    なのでマッシュして再成型して出来たものは、チップスター(もしくはプリングルス)という食べ物と言う認識でしたが、このポテトチップス クリスプは自分の中の「ポテトチップ」の定義から外れるものの、これはこれで美味しいと思いました(笑)
    ちなみにこの後、うすしお味も試したのですが、個人的にはコンソメパンチ味が美味しいと感じました。

  3. そうですよね! ポテトチップは「じゃがいもを薄くスライスして揚げたもの」ですよね。

    それで、先日コンビニでクリスプを見つけて買ったのですが、まだ食べてません^^ 僕はコンソメパンチの味は好きで、若い頃は良く食べていたのですが、なぜか「少し邪道」と位置づけていて、近頃は余り買いません。味が濃いからかも知れません(やはり、正道はのり塩でしょうか)。それで、今回はうすしおを買って来ました。

    果たしてどういう感じか、ちょっと楽しみです。

  4. れんとさん。
    あたしも子供の頃は、うす塩の良さがイマイチ解らず、いつもコンソメパンチ一択だったのですが、何故かある時からのり塩かうす塩派になりました。
    こういう変化って大人になって行く上で必然なのでしょうか?
    人と話すと、皆さんコンソメからうす塩を好むような傾向になっていくようですが、なんだか不思議です。

    れんとさん、ポテトチップスクリスプはお食べになったでしょうか(笑)

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