なぜかほんのり暖かい春のような風が吹く本日の『今日の一枚』。
年の瀬に突然壊れた我が家のホームベーカリー。
シロカ 全自動ホームベーカリーSHB-212という6千円のお安いモデルでしたが、7年も頑張ってくれた良い子でした。(当時購入時の記事はこちら!)
とても良い子だった全機種の後に買ったのが、ワンランク上の後継機にあたるsiroca ホームベーカリーSHB-712 という機種。
新しくなって、機能が増えたのでレシピブックにあるケークサレを焼いてみることに!
レシピブックの通り、順番に材料を入れて焼きあがったのがこちら!
…え。
なんか猛烈にこれじゃない感。
こんなぺったんこなものなの…?
ちなみにブロッコリーとソーセージのケークサレでございます。
過去に何度かパウンドケーキ型でケークサレを焼いたことがあるので、パウンドケーキ型並みの高さが出るものだとばかり思っていたのですが、レシピブックには切り分けられた写真しか載っていないため、失敗してぺったんこなのか、元々こういうものなのかは謎です。
確かに材料の量が思ったより少なくて「おや?」と思っていたけど、予想以上の小ささでした。
ケークサレはパンと違って、一度に材料を投入するのではなく、10分こねて材料を投入、また10分経って残りの材料を投入…と何度かに分けるのでちょっと面倒。
パンは圧倒的にホームベーカリーに任せた方が楽だけど、ケークサレは普通に自分で焼いた方が良いかも…と思った、ホームベーカリーのレシピブック:ケークサレを作ったお話でございました。