少し前に散歩から家に帰る途中、山を上がって来る年配の女性とすれ違ったのですが、その際話しかけられ「つくしは出てますか?」と聞かれました。
えっ?!つくし??
と思ったのですが、どうやら毎年つくしの佃煮を作るためにこの辺りの山につくしを取りに来ているのだとか。
例年はお友達と来ているそうなのですが、年と共に歩き回るのが難しくなり今年は一人で来ているのだとか。
なるほど。
しかし…つくし…生えてたかなぁ?
去年山へ散歩に行くようになった5月頃、スギナがわっさわさ生えていた記憶があるので生息はしていると思うのですが、今年つくしが見た記憶が全くありません。
いつも鳥とか花にしか注意払ってないからか、まだ時期ではないのか…。
毎日この辺りを歩いている割にあまりお役に立てず、数分話しただけで別れたのですが、どうもこのやり取りが気になって今日はつくしを探しながら山を歩いてみました。
あった!!
つくし、いっぱい出てる!!
そうか…出てたのか…。
つくしって色が地味でこの時期枯れた草木が地面に倒れているので、その中に紛れて全然気付いていませんでした。
もしやこれって、つくしの生存戦略なんだろうか?
つくしが出るのは今の時期、3月上旬。ひとつ賢くなりました。
つくしの佃煮って美味しいのかしら?
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先日街に出た時、気になっていたものを食べました!
↑MOS BURGER
【モス期間限定バーガー】マッケンチーズ&コロッケ
モスの前を通るとこのバーガーの店頭幕が目に入って気になっていたのです。
店頭幕に「日本人の約88%がまだ知らないチーズ料理。」と書かれていて、乳脂肪ラヴにはとても気になります。
しかしマッケンチーズってなんぞ?
よくわからんが食べてみればわかる!
という大雑把なノリで食べだしたのですが…物凄い食べ難い。
ネコメガイみたいな形のマカロニに大量のチーズ味のソースを絡めたものが、コロッケとミートソースの上に載ってバンズで挟まれているので、食べているとチーズソースをまとったマカロニがこぼれます。
食べ難いのですが、かなり美味しいです。
チーズとミートソースとコロッケ。
マカロニいらないかな?とも思ったのですが、この組み合わせだとマカロニを抜くとかなりくどくなりそう。
これでバランスがいいのかもと思える組み合わせ。
ちなみに先ほど記事を書くにあたりマッケンチーズを調べたら、あのアメリカドラマによく出て来るマカロニチーズだったと知りました。
しかも材料の中にチーズだけでなくバターがたっぷり入っていることを知りました。
美味しかったけど、カロリーが怖くなってきました。
以上、気になっていたモスバーガーのマッケンチーズ&コロッケバーガーのお話でございました。
Mac’n’cheeze (マカロニ&チーズ)ですね。マッケンと書くとサンバっぽいw
冷凍コーナーで最近コロッケ状になってるのを見かけました。
モスのはコロッケバーガーのソースとして挟まってるんですね?焼きそばパンに匹敵しそうな炭水化物攻撃です。
つくしの佃煮(きんぴらかな)子どもの頃に食べたことあります。袴をとる処理の時にあくで爪が黒くなりました。味は苦味があって子供ながらに結構好きでした。
daysofWLAさん。
オレ~オレ~♪マツケンサンバ♪
↑咄嗟にこの曲が頭に浮かびました…。
あぁ!確かにコロッケにしたら美味しそう。
カニクリームコロッケとかの親戚っぽいですよね。コロッケになってたら食べやすそう。
モスはポテトコロッケの上にマッケンチーズが載っています。
容赦なく炭水化物と油分が入っておりました。
でも、なんか…美味しかったです。
つくしの佃煮!食べたことあるのですね。
そしてあの袴を全部取るのですね…下ごしらえが大変そうです。
苦みがあるということは、フキノトウとかフキみたいな感じなのかしら?