20210510

20210510

5月連休も終わり、オリンピックがらみの祝日が密集している7月まで祝祭日がありません。
在宅勤務になって通勤の大変さがさっぴかれたので前ほどではありませんが、「お休みが少ない」という事実にすこししょんぼりします。

さて、少し前にTwitter上でやたらと「焼売」と「焼く」というキーワードをつぶやいている人が多数。
どうやら大河ドラマで何かあったらしいのですが(大河ドラマ見ていないので詳細は不明。)そのツイートを見てふと「焼売って漢字は”焼く”だけど、実際は蒸してるわよね…」と言ったら、焼いている焼売もあるとの情報を教えてくれた人が数人いました。

焼き焼売、気になる!!
ということで焼売を試しに焼いてみました。

最初から焼売を作るのは面倒なので、スーパーで買って来たチルド焼売。

これをごま油を塗ったホットサンドメーカーにぎゅうぎゅうに詰めて、挟んで焼きます。

焼き上がり!

そしてポン酢とレモスコREDを掛けていただきます。

おお、カリカリで美味しい。

焼き餃子っぼいけど、中のあんがさっぱりしているので、焼き餃子やニラ饅頭とはまた違った美味しさ。
個人的には蒸した焼売より焼いた焼売の方が好きかも!

初めて食べた焼き焼売のお話でございました。

2件のコメント

  1. がらさん、こんにちは。
    ホットサンドメーカーで焼く焼売は美味しいですよね。
    これを野外でやって、ノンアルビール(下山があるので飲酒はしない)を飲んで、景色を楽しむと最高ですよ。

  2. kinkachoさん。
    大き目の焼売なら上からも下からも火が入って皮がカリカリして美味しいですよね。
    ホットサンドメーカー、最近買ったもので一番のヒット商品(※我が家的に)かも。

    唐突にコメントを見て、「そうか、山登りで絶景を見ながら一杯やるとやっぱり危険なのね」と変なところに注目してしまいました(笑)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA