20210520

20210520

雨天で完全にけむっていて水平線すら霞んでおります。
デジカメちゃんはどこにAFしたらいいのか悩みまくっていたので、霞んでいる上にピントが合っていないので非常にぼんやりとした『今日の一枚』。

突然ですが、コーヒーが好きです。
エスプレッソも大好きです。

ずっとマキネッタが気になっていたのですが、片付けるのが苦手なので物を増やすのを躊躇っていたところ、数年前、お友達からのプレゼントとしてモカエキスプレスがやって来ました。
(かなり長い間、買おうか悩んでいたあたしの葛藤に終止符を強制的に打ってくれた友よ、ありがとう…。)
マキネッタとして超メジャーなビアレッティのモカエキスプレス。
1カップ用を愛用していたのですが、在宅勤務でやたらと家でコーヒーを飲む機会が多いため、突然「1度にいっぱい飲めるマキネッタが欲しいかも!」と思い立ち衝動買いしてしまいました。


Giannini
Giannina エスプレッソ コーヒー メーカー3カップ

組み立てるとこんな感じ。
後ろにモカエキスプレスも写ってます。

モカエキスプレスはアルミ製、このジャンニーナはステンレス製。

物自体の重さが違うので非常に五徳に載せた時の安定感があります。

マキネッタはどうやら本場イタリアでは洗わない人もいるらしいですが、どうしてもそれは耐えられず、いつも水洗い(本当は洗剤で洗いたい気持ちがあるけど洗剤の匂いが付くからNGらしい。ぐっと我慢。)しています。
モカエキスプレスは全て分解したとき凸凹が多く、水を入れる下部の部分にアルミ製ゆえの黒変がでていたのですが、ジャンニーナは分解した時あまり隙間や窪みが少ないため洗い易いし拭きやすい。ステンレスなので扱いも良さそう。

それと、味!
同じ豆を使っているのに、明らかにモカエキスプレスとジャンニーナは味が違います。
粉っぽさが少なく、癖が少ないというか…カフェラテなどにすると味の違いが大きいです。
もしかして3カップ用だから入れる豆の量が多いからなのかしら?
本体の材質の違い?

基本構造はあまり変わらないのに不思議です。
圧の掛け方が違うのだろうか?

1度にいっぱいエスプレッソが飲みたい!という単純な欲求から衝動買いしたジャンニーナですが、思った以上にいい仕事をしそうです。

 

4件のコメント

  1. ご自分でエスプレッソを淹れてるのですね。素晴らしい。
    大きい方が美味しいのは良かったですね。

    私は自分で淹れたのはどうしても不味く、数年前からコーヒーが飲めなくなった夫は淹れなくなり、Keurigを経てネスプレッソになりました。圧がしっかりかかるせいか、安定して美味しいです。
    私もグランデサイズを飲みたいので1杯あたりカセットが2個必要になり、スタバに行かなくなってもさほど安上がりというわけではありません。
    珈琲いかがでしょう(ドラマ)をみてると、ドリップもたまには飲みたい気分になります。

  2. がらさんこんにちは。
    コーヒーミルは何を使ってますか?
    エスプレッソでシルキーな泡立ちを出すためには粉状になるくらいに豆を挽きたいのですが、日本製は目が粗くいいコーヒーミルがないんです。

    30年近くガッチアのミルを使っていますがそろそろ寿命が尽きます。

  3. daysofWLAさん。
    火にかけるマキネッタなので水入れて、粉を漏斗に詰めて、5分くらい火にかけるだけなので簡単です。
    ドリップより簡単かも。
    エスプレッソ大好きなので、エスプレッソマシンもネスプレッソも考えましたが置く場所がネックだったので、マキネッタ、愛用してます。
    普段砂糖なしカフェラテばかり飲んでます。やっぱりカフェオレだと味が薄いので、本当に便利。
    もっと早く買えば良かった!と思っております。

  4. petitcervinさん。
    こんばんは!
    コーヒー好きですが、ずぼらなのでお店で挽いて貰った状態で買ってきちゃってます。
    挽くところから始めればもっと美味しいのでしょうね…いかん、これ以上物を増やしてはいけない。(自戒)

    マキネッタは厳密に言うとエスプレッソじゃないらしいのですが、マキネッタはあまり粉が細かすぎると目詰まりしてしまうので、細挽きが推奨されています。
    やはり日本ではエスプレッソマシンってコーヒーメーカーに比べるとあまり普及していないので、ミルも極細挽きに対応しているものが少ないのかしら?
    同僚がかなりコーヒーにこだわる人で、良いミル(均一に豆が挽かれない)がないと嘆いておりました。

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