みなとみらいの『今日の一枚』。
逆光でしかも小さいですが、いつもの風景にロープウェイが加わりました。
先日パルシステムから届いたこれ。
あたし、なんか小型ごみ箱でも頼んだっけ?!…と思ってしまいましたが、よくよく見たらシフォンケーキでした。
確かに、シフォンケーキ頼んだ気がする!
想像していたより細長くてびっくりしました。
ここまで径を小さくすれば、真ん中に穴が開いた型でなくても大丈夫なのね。
シフォンケーキと言えば、生クリームが添えられていることが多いですが、生クリームを泡立てるのが面倒だったので、牛乳ではなく生クリームで作ったフルーチェを添えてみました。
フルーチェの公式サイトで「禁断のフルーチェ」として牛乳100ml+生クリーム100mlで作るフルーチェを紹介していますが、今回は半端に生クリーム残すのが面倒だったので(大抵の生クリームは200ml入り)生クリームのみで作りました。
ちゃんと固まったし、生クリーム泡立てる手間も省けるし、物凄いお手軽で美味しい生クリームの使い方に気付いてしまった気分です。
ホットケーキとかにのせてもいいかも!
新しい生クリームとフルーチェの使い方に気付いてしまった今日の出来事でございました。
これは素晴らしい!!
こってり乳脂肪を堪能したいときに試します。
kinkachoさん。
ぜひぜひ!
簡単だし、生クリームもフルーチェも日持ちするから買い置きしておいても問題ないし、かなりイケてる発見をした気分です。