20210525

20210525

みなとみらいの『今日の一枚』。
逆光でしかも小さいですが、いつもの風景にロープウェイが加わりました。

先日パルシステムから届いたこれ。

あたし、なんか小型ごみ箱でも頼んだっけ?!…と思ってしまいましたが、よくよく見たらシフォンケーキでした。

確かに、シフォンケーキ頼んだ気がする!

想像していたより細長くてびっくりしました。
ここまで径を小さくすれば、真ん中に穴が開いた型でなくても大丈夫なのね。

シフォンケーキと言えば、生クリームが添えられていることが多いですが、生クリームを泡立てるのが面倒だったので、牛乳ではなく生クリームで作ったフルーチェを添えてみました。

フルーチェの公式サイトで「禁断のフルーチェ」として牛乳100ml+生クリーム100mlで作るフルーチェを紹介していますが、今回は半端に生クリーム残すのが面倒だったので(大抵の生クリームは200ml入り)生クリームのみで作りました。
ちゃんと固まったし、生クリーム泡立てる手間も省けるし、物凄いお手軽で美味しい生クリームの使い方に気付いてしまった気分です。

ホットケーキとかにのせてもいいかも!

新しい生クリームとフルーチェの使い方に気付いてしまった今日の出来事でございました。

2件のコメント

  1. これは素晴らしい!!
    こってり乳脂肪を堪能したいときに試します。

  2. kinkachoさん。
    ぜひぜひ!
    簡単だし、生クリームもフルーチェも日持ちするから買い置きしておいても問題ないし、かなりイケてる発見をした気分です。

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