薄ぼんやりと富士山が見える『今日の一枚』。
すっかり暖かくなり、春一番も吹き、花粉もじゃんじゃん飛び、桜の開花宣言も出され(横浜3/22)、気温もかなり上がってもう真冬のロングコートは着ないわよね、邪魔だからクリーニングに…なんて言っていたら、昨日今日と一気に気温が下がってショックを受けております。
寒い、寒いよ。
庭の猫たちも寒そうに丸まっておりました。
ゆたぽん生活に逆戻りです。
暖かくなってくると同時に例年姿を消すチョコレートはいくつかありますが、その一つにおなじみロッテのバッカスがあります。
今年もじわじわ姿を消していると思っていたのですが、先日スーパーに行ったら、姿を消しつつあるバッカスが突然また増殖しているではありませんか!
近付いてみると…バッカスの仲間のチョコレートでした。
↑LOTTE
左)レモンリキュール/右)マスカットリキュール
「季節限定」と書かれているけど、今の時期から売り出すということは…春限定なのかしら?
レモンリキュールは、レモン果汁というよりは、リモンチェッロの味。「レモン&リキュール」ではなくあくまで「レモンリキュール」の味です。
マスカットリキュールは、少しマスカットの果実っぽさを残したお味。なんだろう…マスカットとブランデー系の風味がします。原材料を見ると「洋酒(マスカットリキュール、ジン)」と書いてあります。
個人的にはマスカットリキュールが好きかも!
以上、突然春に増殖を始めたバッカスの仲間(新商品?)のお話でございました。