なんだか春の予感?
暖かいです。
この時期「暖かくなってくる=花粉が飛ぶ」という図式を思い出します。
幸いにもあたしは花粉症を発症していませんが、周りに花粉症さんが多いため、ついつい花粉情報を見てしまいます。
この時期、天気予報で耳にする「400℃の法則」。
元旦からの最高気温の合計が400℃を超えた頃からスギ花粉の飛散が始まるというもの。
毎年、気象情報を気にしてみていますが、ほぼ400℃を超えた頃から本当にスギ花粉の飛散が始まるので、この法則に気付いた人って凄いなぁ、と思います。
さて、今週末にはバレンタインデー。
去年、一昨年に引き続き、今年も横浜そごうで開催されているチョコレートパラダイスに突入してまいりました!
不況のせいでしょうか?
去年より、売り場も期間も人出もなんとなく…こじんまり。
個人的には盛り上がりに欠ける気がしたのですが、買いたかったものはしっかり買ってきました!
去年に引き続き今年も狙っていた、ウィスキーでお馴染み「山崎」の生チョコレート。
この手のイベントには必ずロイズはやってくると読んでいたので、読みが当たって嬉しいです。
早速食べてみましたが、相変わらず美味しかったです♪
来年はどうなるのかなぁ?
今年の「チョコレートパラダイス」のお話でございました。
昨日、サントリー山崎工場へ行って工場見学してきました。
試飲コーナーで山崎と白州を試飲してきました。
kinkachoの好みとしては、華やかで余韻の長い山崎の方がおいしくいただけました。13人で行ったのですが、試飲コーナーで6杯飲んだ上、有料テイスティングバーで響30年15ml:2300円などを飲んだくれている人もいました。
このロイズのチョコ、山崎の他に白州もあるそうですね。
kinkachoさん。
そうなのです!どうやら白州もあるようなのです!
あたしもこの記事を書くに当たってロイズのページを見た際に気付いたのですが…そごうには置いていなかったように思います。
気になるなぁ、白州。
ウィスキーは全く飲まないのですが、こうやってチョコレートに姿を変えるととたんに大好物になります(笑)
来年は白州を探そう♪