変わらず寒い毎日です。
明日は雪とか。最近雪の予報でも降らないことが多いので半信半疑です。
さて、最近あたしの中で大ヒットだった食べ物があります。
それはこれ!!
あたしはバカみたいに辛いものが好きです。
一味唐辛子持ち歩いており、1か月半に一瓶消費するくらいの辛いもの好き。
当然、グリコのLEEのレトルトカレーも何度か購入したことがあるのですが…肉がまずい。
元々肉が好きではないので、いつもLEE(レトルトタイプ)を買う時、「辛さのために肉を食うか、肉を回避するために辛い物を我慢するか」軽く葛藤していたのですが、ルウタイプなら自分の好きな具を入れられるから悩む必要なし!
見つけた瞬間、嬉しくて即購入。
早速作ってみました。
ちなみにこのルウひとつで5皿分作れるそう。
具は、えのき1パック、しめじ1パック、エリンギ1パック、マッシュルーム100g以上(良く内容量見ないで買ったので詳細重量は覚えておらず…)です。
トッピングに南瓜の煮物とチーズ。
辛さ×10倍なので、あまり辛くありませんが(※あくまであたしとしては。母が食べたらとても辛いと感じたそうです。)普通の辛口よりは当然辛め。
美味しいです。
そこそこ辛くて、自分の好きな具が入れられるLEEルウタイプ。
なんて素敵な食べ物なんだろう…。
ちょっと常備したくなっちゃった、LEE辛さ×10倍 ルウタイプのお話でございました。
こっちの日系スーパーでも「大辛」ルーを宣伝してました。
同じのだったかな?辛いのがまた流行ってきているのかしら。
キノコのカレーはヘルシーで良いですね。
あんまり長く煮込まなくても、美味しくなりそう。
こんど試してみます。
daysofWLAさん。
辛いものブームって、忘れたころにやってきますよね。
あたしの中では年がら年中辛いものブームですが。(笑)
キノコのカレー大好きなのです。
ココイチでもキノコのカレーよく頼みます。6辛チーズトッピング。ああ、ココイチのカレーが食べたい(笑)
…脱線しましたが、キノコって火を入れると水分が出てしぼみますよね。
キノコの水分を考えて、外箱に書かれている水より少し少なめに足して煮込みました。
調理時間20分。なかなか美味しかったです♪