久しぶりにお菓子飲み物のご紹介♪
↑カルビー ひとくち美膳
雑穀&あんず・杏仁/雑穀&いちじく・バナナ/雑穀&ベリー
CMで気になっていた「ひとくち美膳」シリーズ。
コンビニで遭遇したので3種類いっぺんに買ってみました。
「雑穀&あんず・杏仁」
りんごと杏の甘酸っぱさ。そしてオーツ麦と玄米の食感が美味しい。
何かしゃりしゃりとしたココナッツのような食感もあるのですが、もしかしてこれは白きくらげ?!
硬過ぎず、柔らかすぎずの食感。
後味ははちみつが入っているせいか甘めですが、かなり好きな味。
素朴な雑穀の味にフルーツの甘酸っぱさが入って良い感じ。
「雑穀&いちじく・バナナ」
口に放り込んだ瞬間、バナナの癖のある味がふっと広がるのが気になりましたが、食べるといちじくのプチプチとした食感とくるみとプルーンの味がします。
くるみ、プルーン、バナナが味の印象を決めている感じ。
全体的に落ち着いた系統の味で、ドライフルーツにある独特の甘さが残ります。
「雑穀&ベリー」
最初口に入れた瞬間の風味はレーズン。その後、噛んでいるとベリーとレーズン、オーツ麦とハト麦、玄米の味がしてきます。
どちらかと言えばベリーの味より雑穀系の素材の味をやや強く感じました。
3つを食べた印象としては、「雑穀&あんず・杏仁」>「雑穀&ベリー」>「雑穀&いちじく・バナナ」の方が好みの味でした。
どれも一口で食べられるところなどは、会社のおやつ向きだと思いました。
こちらもCMで見て気になっていた飲み物。
というのも、以前出た「午後の紅茶 エスプレッソティー」がとても美味しかったから。
早速飲んでみます。
…うーん?なんだろう…匂いはいい匂いなんですが、若干渋い。
ごくごく飲むにはちょっと辛いかも。
紅茶ってもう少しさらっと飲めるものというイメージがあるのですが、そのイメージからは外れている感じです。
これだったら、エスプレッソティーの方が好きかも…。
ちょっと期待外れでした。
こちらも午後の紅茶シリーズの新商品。
ひとつ前に紹介した「エスプレッソティー・ブラック 無糖」と同じく無糖紅茶。
でもこちらはあたしが紅茶に持つ「ごくごく飲める飲み物」というイメージにぴったりの紅茶。
癖があまりなく美味しい。
これから夏に向けてぴったりな飲み物なので、これからの時期何度か買う機会がありそうです。
このばかうけはモスバーガーで売っています。
3/23発売で数量限定だそうです。
栗山米菓のサイトでは「特製しょう油タレのテリヤキバーガー風味に仕上げました。しょう油や味噌といった日本の調味料を生かし、味にコクと奥深さを出しました。値段、ボリュームともに手軽に楽しんでいただけます。」と説明されています。
食べると、テリヤキバーガーの味かわからないですが、ばかうけの軽い食感と甘しょっぱい系の味が合っていてなかなか美味しいです。
以上、最近食べた新しい食べ物たちのご紹介でした。
あんずとバナナとベリー系が苦手なおいらにはどれがお勧めですか?
「ブラック・無糖」はブラックにこだわって頑張りすぎちゃったんだろね、それが分かってるから缶なんだろうね。
「ばかうけ」はノーマルのを小学校の時によく食べた記憶があるよ、新潟に住んでたから。
たけっとさん。
ううううううーん。それは難しい質問だ(笑)
雑穀&あんず・杏仁かなぁ…。←単に自分が一番好きだからw
お!新潟に住んでいたことがあるのですね。
新潟の方に言わせると、栗山米菓って地元ではとても有名だとか。
あ、日本海タワー知ってます?
以前、新潟に行ったときに立ち寄ったのですが、新潟出身の同僚に言ったら「しらない」と言われました(苦笑)
難問に回答ありがとうw
栗山米菓は有名だよ、日本海タワーは知らないけど。
たけっとさん。
適当な回答ですいません(笑)
栗山米菓はやっぱり有名なのですね!そして日本海タワーはやっぱりマイナーなのですね(笑)