今日も曇り空。そして冷え込んでいます。
冷え込んでいますが、今日から衣替え。
あたしは制服等がないため、特に衣替えを意識することはありませんが、お役所などでは今年の電力不足を見込んで今日からスーパークールビズが始まったとか。
とは言っても今日の最高気温は18度。
この時期にしてはとても冷え込んだ、こんな日に始まるなんて…なんだか皮肉です。
さて、今日から始まったものをもう一つご紹介。
名前の通り、とうふシュウマイでございます。
夏季限定でなぜ豆腐なのか不思議だったのですが、箱の裏側の<召し上がり方>を見て納得しました。
・とうふの風味をお楽しみいただくため、冷たくして召し上がることをおすすめいたします。
なるほど!
冷製シュウマイと言う訳ね!
ちなみに中身はこんな感じ。
辛子とお醤油ではなく、おろし生姜と昆布だしの入ったお醤油で頂きます。
お味は…
とてもさっぱりしていて美味しい。
お肉の臭みは一切なく、お豆腐が入っているせいがとても柔らかく、さっぱりした味に昆布だし入りお醤油と生姜が良く合います。
お肉があまり得意でないあたしにとっては、普通のシュウマイよりこのとうふシュウマイの方が好みかも♪
美味しい夏季限定とうふシュウマイのお話でござました。
スーパークールビズ。
環境省が音頭をとっているけれど、同じビルにいる厚生省には何のお触れも出ていないのですって。
さすがお役所という気がします。
でも、民間がつられて、どんどんカジュアルOKになるのはいいですよね。
豆腐シュウマイですか~。家でも作れるかしら。
同僚の中国人が、肉まんのあんを豆腐と野菜にしたのをくれたことがあるのですが、
それも美味しかったです。蒸し物だから夏向きではないですけどね。
美味しそう。。。買ってみます。
daysofWLAさん。
同じビルに入っているなら、一緒にスーパークールビズすればいいのに~!
お役所って本当に不可解なところが多いわ…。
ちなみにカジュアル可ということでジーパンも履いて良いらしいのですが…ジーパンって逆に暑いわよね…(笑)
多分夏物のスラックスの方が涼しい気がする(笑)
豆腐シュウマイ。
お豆腐があっさりしている分、お出汁の味が映えている…という感じでした。
お家で作れるかしら…?
豆腐シュウマイも一度蒸して冷やしている感じなので、出来上がったものを食べる分には夏向きだけど、作るとなると夏向きではないかもしれません…(笑)
一陽さん。
持ち歩き時間は2時間以内推奨のようです(笑)
期間限定なのでお早めに。
非常にさっぱりしていて美味しいですよ♪
「とうふシュウマイ弁当」も出るのかな?冷凍・自然解凍でw
たけっとさん。
お弁当もあるのかなぁ?探してみよう(笑)
最近、お弁当を凍らせて食べる頃に解凍されている…というのが流行り(?)のようですね。