20110601

今日も曇り空。そして冷え込んでいます。

冷え込んでいますが、今日から衣替え。

あたしは制服等がないため、特に衣替えを意識することはありませんが、お役所などでは今年の電力不足を見込んで今日からスーパークールビズが始まったとか。

とは言っても今日の最高気温は18度。

この時期にしてはとても冷え込んだ、こんな日に始まるなんて…なんだか皮肉です。

 
 
さて、今日から始まったものをもう一つご紹介。


崎陽軒 
夏季限定 とうふシュウマイ

 
名前の通り、とうふシュウマイでございます。

夏季限定でなぜ豆腐なのか不思議だったのですが、箱の裏側の<召し上がり方>を見て納得しました。

・とうふの風味をお楽しみいただくため、冷たくして召し上がることをおすすめいたします。

 
なるほど!

冷製シュウマイと言う訳ね!

 

ちなみに中身はこんな感じ。

 
辛子とお醤油ではなく、おろし生姜と昆布だしの入ったお醤油で頂きます。

 
 
お味は…

とてもさっぱりしていて美味しい。

 
お肉の臭みは一切なく、お豆腐が入っているせいがとても柔らかく、さっぱりした味に昆布だし入りお醤油と生姜が良く合います。

お肉があまり得意でないあたしにとっては、普通のシュウマイよりこのとうふシュウマイの方が好みかも♪


 
 
美味しい夏季限定とうふシュウマイのお話でござました。

6件のコメント

  1. スーパークールビズ。
    環境省が音頭をとっているけれど、同じビルにいる厚生省には何のお触れも出ていないのですって。
    さすがお役所という気がします。
    でも、民間がつられて、どんどんカジュアルOKになるのはいいですよね。

    豆腐シュウマイですか~。家でも作れるかしら。
    同僚の中国人が、肉まんのあんを豆腐と野菜にしたのをくれたことがあるのですが、
    それも美味しかったです。蒸し物だから夏向きではないですけどね。

  2. daysofWLAさん。
    同じビルに入っているなら、一緒にスーパークールビズすればいいのに~!
    お役所って本当に不可解なところが多いわ…。
    ちなみにカジュアル可ということでジーパンも履いて良いらしいのですが…ジーパンって逆に暑いわよね…(笑)
    多分夏物のスラックスの方が涼しい気がする(笑)

    豆腐シュウマイ。
    お豆腐があっさりしている分、お出汁の味が映えている…という感じでした。
    お家で作れるかしら…?
    豆腐シュウマイも一度蒸して冷やしている感じなので、出来上がったものを食べる分には夏向きだけど、作るとなると夏向きではないかもしれません…(笑)

  3. 一陽さん。
    持ち歩き時間は2時間以内推奨のようです(笑)
    期間限定なのでお早めに。
    非常にさっぱりしていて美味しいですよ♪

  4. 「とうふシュウマイ弁当」も出るのかな?冷凍・自然解凍でw

  5. たけっとさん。
    お弁当もあるのかなぁ?探してみよう(笑)
    最近、お弁当を凍らせて食べる頃に解凍されている…というのが流行り(?)のようですね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA