先日、ずっと気になっていた和菓子を母が買ってきてくれました。
いつも通る道にある和菓子屋さん。
冬になると、お店の入り口にその和菓子の商品名が書かれた紙が貼られるのを何年も前から見ていました。
しかし、その場所を通るとき和菓子を買える状況になく、今まで食べることの叶わなかったのですが、今回やっと手に出来ました。
それがこちら。
見てそのまま。
大福でございます。
見た目は普通の大福ですが、ただの大福ではございません。
みかん大福なのです。
このお店の前を通るたび「みかん大福」と書かれた紙を見ていたので、気になっていたのです。
勿論お味も気になりますが、何より気になっていたのは…どういう状態でみかんが入っているか。
もしや丸ごと?それとも果肉のみ?
意外にみかんゼリーが入っているだけだったり?
気になります。
早速割ってみます。
…!!!
丸ごと入ってる!
食べてみたところ、白餡に包まれたみかん丸ごとが入っています。
予想以上に美味しいです。
インターネットで調べたところ、みかん大福というのはあちこちで作られているようです。
しかし…美味しいけど、丸ごと入っているとは…ちょっとびっくり。
ずっと気になっていた「みかん大福」のお話でございました。
近所にみかん大福が売ってるなんて羨ましいですね
まえから一度食べてみたいと思ってたんですが、なかなかお目にかかれません。
差し支えなければお店の名前を教えていただけませんか?
ともcさん。
近所…ではないのですが、あたしが今回食べたのは神奈川県逗子市のJR逗子駅近くの商店街にある「長嶋屋」という和菓子屋さんです。
ちなみに注文すると、みかんを剥いて餅に詰めるため少し待たされるそうです(笑)←買ってきてくれた家人談。
ちなみにインターネットで検索をするとかなりの店舗が引っかかってきます。ご参考にまで。