寒い日が相変わらず続いておりますが、みなとみらいにある桜の木は芽が少しずつ膨らんできたのが見て取れます。
立春も過ぎたし、春はそこまで来ているのかも?
さて、今日、突然アイスが無性に食べたくなって思わずコンビニで購入してしまいました。
←赤城乳業株式会社
ROYCE’ ICE DESERT STICK
シャンパンストロベリー
ロイズのアイスバーです。
ロイズのアイス、時折コンビニで見かけるのですが、作っているのはガリガリ君でお馴染みの赤城乳業のようです。
中身ですが、包装紙の写真の通りシャンパンの味がほんのりするストロベリーアイスを、アーモンドクラッシュが混じったチョコレートでコーティングしているアイスです。真ん中にもチョコレートが入っています。
ロイズを意識しているだけあってチョコレートは外しません。美味しいです。
ただ、流石冬というべきか、かっちかちに凍ったままなかなか溶けないため、ほんのりシャンパンの味がするらしいストローベリーアイスはただの冷たい物体に感じられます。
チョコレートは脂肪分がアイス部分より多いせいか、融点が低いようでちゃんと口に含むと溶けてくるのですが、アイスは噛む感じ。
よって、バニラアイスではないことはわかるのですが、微妙な味までは判らず…。
アイスバーって後半溶け始めるので、バーから落ちそうになるのと戦いながら食べるイメージがあるのですが、今の時期はそんな心配は一切なく、むしろもう少し溶けてくれると食べやすくなるのに…と思う始末。
そこそこ美味しいんですが、冷たすぎてもうひとつ味はわからず仕舞いでした。
ちょっと残念。
春にもう一回食べてみようかしら…?
やっぱりアイスクリームは春から初夏が美味しいかも。
そう思ったロイズ アイスデザート スティックのお話でございました。