時折雪の予報が出ます。
今年の冬、やっぱり寒いです。
さて本日はバレンタインデーでございます。
『一目で義理とわかるチョコ』なんて潔い(?)広告で話題になったブラックサンダーですが、最近は饅頭に化けたりしているようです。
去年くらいにサークルKサンクスで「ブラックサンダーワッフル」というお菓子が売っていて、ココアのワッフル生地にチョコクリーム、そして駄菓子のあのブラックサンダー一個をボンと入れただけという斬新かつ大胆、でも意外に美味しかった「ブラックサンターワッフル」を食べたことがあるので、うっすら期待して手に取りましたが…さて饅頭化したブラックサンダーのお味は如何に?!
早速割ってみると…中はこんな感じ。
少し固めのココア生地の饅頭の中には、ブラックサンダーそのものという感じのココアクッキーとビスケットのざくざく感たっぷりのチョコレートがしっかり入っているのが見て取れます。
食べてみます。
うん、なんだろうバリバリ駄菓子の味なんだけど…美味しい。
全体的にバランスがいいというか…饅頭だけど駄菓子で美味しいのです。
なんだか不思議な食べ物だ。ブラックサンダー。
なんとなく、今後もコラボ商品をチェックしてしまいそうな『ブラックサンダーまんじゅう』のご紹介でございました。
柔らかいお饅頭の中にザクザクのブラックサンダーが入っているなんて、
どうやったら作れるのか不思議です。
蒸して作ったらベチョベチョになってしまいそうなのに。
ブラックサンダーのザクザク感と味ってなにか別のお菓子で食べたことがあるような気がしてならないけど、何だったのか思いつきません。オレオ系の何かかな〜?
daysofWLAさん。
言われてみれば、確かに…。
どうやって作っているのかしら?
一度溶けたブラックサンダーを再凝固させているとか?そうだったらもっとチョコレートが白っぽくなりそうですよね。
もしかしておまんじゅうの生地に工夫があって低温で生地が焼き上がるとか?なんだかとっても気になりますね…。
ブラックサンダーに似ている食べ物!
それってオレオバーではないかしら?なんとなくチョコレートとクッキーの比率が違いますが、なんとなく似ているなぁと思っていたの!