日が落ちた直後の『今日の一枚』。
だいぶ日が延びたとは言え、まだ『今日の一枚』を撮る時間は日暮れ後。
夕暮れ時の『今日の一枚』が撮れるようになるのはもう少し先かもしれません。
ちなみに、今日は写真を撮る橋端っこで、何かの撮影をしていました。
すっごいハイテンションなお嬢さんが二人で話をしている様子をスタッフが取り囲んで撮影しているのですが、意外に人数が少なく、ライトはひとつ、なんとなくこじんまりしていて、出演者と思われるお嬢さんのハイテンションさだけが際立っていて、なんか奇妙な集団に見えました。
さて、最近食べたオレンジ+チョコのお菓子のご紹介。
お馴染みアーモンドチョコレートの違う味バージョン。
チョコとアーモンドの間にオレンジの味がするクッキー の層が入っています。
元々アーモンドチョコレートはアーモンドのカリカリ感とチョコレートの相性の良さで美味しいのですが、少しチョコレートが甘いと感じることも。
そこにオレンジの風味が加わると甘さが丁度良く感じます。
チョコレートとオレンジの組み合わせが好きなこともあり、あたしとしてはとても好きな味。
またリピートしそうです。
元は逗子、そののち葉山に店舗を移したWakanapan。
たまたま近くに用事があり、立ち寄ってみることに。
そこで目に入ったケーキがオレンジ+チョコという好きな組み合わせだったので思わず購入。
パン屋さんの作ったケーキ。
見た目に派手さはないけれど、チョコレートのタルト生地にオレンジのジャム(のような?ペースト状のもの)、その上にやや苦めなチョコレートブラウニーのようなしっかりした生地。
甘さのバランスがなかなか。
また近くを通ったら買いたいと思う味でした。
以上、オレンジ+チョコレート味のお菓子のご紹介でした。
僕、明治のアーモンドチョコが好きなんです。ただ、がらさんと同じく、ちょっと甘いと思います。それで、ビターのがあればそれを買っています。オレンジも今度見たら試したいです。
あと、チョコは冷蔵庫で冷やして食べるのが好きですが、がらさんはどうですか?
れんとさん。
お!れんとさんも甘く感じる人ですか。
最近ビタータイプのアーモンドチョコレートのブラックがありますね。あれ、美味しいですよね♪
確かに冷蔵庫に入れると歯ごたえが変わって美味しいですよね。
我が家は気温が高いので(夏は西日が、冬は床暖で)チョコレートはすぐに冷蔵庫に入れてしまいます。
食感を楽しむために冷凍庫に入れることもあります。
おお! チョコの好みが合いますねー。そう、ブラックの明治アーモンドチョコです。先日、スーパーでオレンジのを探したのですが、無かったのでブラックにしました。今、冷蔵庫で保管中です(笑)。
へえ、冷凍庫はやったことないのですが、試してみますね。
れんとさん。
昔、冷凍庫にチョコレートを入れると食べる量を減らせる=ダイエット効果あり!…ということをテレビで紹介していたので、興味を持って冷蔵庫に入れたところ、変わった食感で一時期嵌ってしまいました。
個人的には板チョコが冷凍庫向きではないかと思っております。