写真からは伝わらないかもしれませんが、とても暑い日だった『今日の一枚』。
3時頃何気なく日本気象協会のサイトで横浜(横浜地方気象台)の10分ごとの気象データを見たところ、最高気温が37.4℃になっていました。
思わず何かの間違いではないかと思い、何度もページを再読み込みしましたが、どうやら間違いではない様子。
後々ニュースを見て知ったのですが、この37.4℃という最高気温は、2013年8月11日に記録した観測史上最高気温タイの記録だそう。
暑いはずです。
さて、夏になって暑い日が続く中、普段は常温や冷蔵で食べるものを、冷凍するというのがにわかに流行っているようです。
先日もミスドで「凍らせても美味しいドーナツ」なんて札が掛っていましたが、パルシステムでも流行りに乗ってか「凍らせても美味しい!」と書かれたお馴染みのお菓子がありました。
そう、北海道のお土産でお馴染みのマルセイバターサンドでございます。
凄く気になってしまい冷凍してみました。
凍らせるとこんな感じ。
中のクリームがなんとなく固くなっているのが写真からも伝わるでしょうか?
早速食べてみると、クッキーのざっくり感が増しています。(常温で食べるともうちょっとしっとりとした印象だったように記憶しています。)
そしてなんと言っても中のクリーム。
見た目はかなり固そうでしたが、普通に齧ることが出来るくらいの固さ。脂肪分が多いからでしょうか。
お味は、常温だとかなりこってりしている印象でしたが、凍らせることによりさっぱり食べられます。
個人的には凍らせたマルセイバターサンドの方が好きかも。
実は、味がこってり濃すぎてあまり買わないお菓子だったのですが、凍らせると美味しい。
新しい食べ方を知ったマルセイバターサンドのお話でございました。
37.4℃とは恐ろしいですね。こっちはそこまでは行かないです。せいぜい35℃でしょうか。
そして、マルセイバターサンド! 大好きなんですよ。たまにもらったり(ごくたまにスーパーにあって)買ったりすると、すぐに全部食べてしまいます。冷凍するとは、思い付きませんでした。僕は、あのしっとりとしたクッキーも濃いクリームも好きなんですが、今度は冷凍も試したいです。
れんとさん。
恐ろしいですよね…。
見た瞬間ぞっとしました(苦笑)
マルセイバターサンド。
根強い支持者がいますね。れんとさんもその一人なのですね。
今度見つけたら、是非数個を冷凍庫に入れてみて下さい!また違った味が楽しめると思います。
がらさん、こんにちは。
暑いですね。37.4℃って熱あるやん!と突っ込む他ありません。
マルセイバターサンド、本店ではアイスクリームを挟んだサンドがあるそうです。ただし、限定販売なので、北海道でしか食べれません。
kinkachoさん。
もう、異常ですよ…。
最近気温と湿度が恐ろしく高いので会社帰りに歩いていると、生命の危機を感じます…。
マルセイバターサンドのアイス!!美味しそうだ!
去年の12月に札幌に行ったのに!惜しい。
でも真冬にアイスを食べる勇気はないかも…(苦笑)
今度北海道に行く時は是非食べてみたいです。