20170303

だいぶ日も延び、暖かい日が多くなってきました。

思えば今年は比較的暖かい冬だったのかもしれません。

車のフロントガラスが凍ったことはなかったし、雪もちらつくことはあっても積もることはありませんでした。流石に3月に入り、雪が積もる程は冷え込まないと思っているのですが…油断は禁物だろうか?

 

さて、最近辛いもの好きとしてどうしても気になったものを頼んでみました。


ドミノピザ
クワトロ・鬼女のマヨネーズ

見た目が何となく地味であんまり美味しそうじゃない写真ですが、現在ドミノピザで売っているクワトロ・マヨネーズの上に通常トッピングの2倍量のハラピニオが載ったピザです。

ハラピニオって恐らくハラペーニョのことだと思うのですが、辛いもの好きとしては素通り出来ない見た目。

ちなみにドミノピザの商品説明によると「全面ハラピニオ!マヨネーズをたっぷり使ったクワトロ・乙女のマヨネーズにダブルポーションのハラピニオをトッピングしました。一口食べると刺激的な辛さとマヨのコクでハマること間違い無しの1枚に。」だそうです。

早速食べてみたのですが…あんまり辛くない。

やはり辛いものが大好きで良く食べるので、辛さに慣れてしまったのか、あまり辛くありません。

やっぱりハラペーニョってあんまり辛くないわよね…。(※個人的意見です。)

 

という訳で、手持ちの唐辛子を投入。

根元 八幡屋礒五郎
BIRD EYE

 

この唐辛子を作っている「根元 八幡屋礒五郎」というお店、きっと名前を知らなくても長野の善光寺、円筒形の缶に入った七味唐辛子というキーワードとあの有名な缶を見れば、ピンとくる人も多いかもしれません。(七味唐辛子のページはこちら!)

その八幡屋礒五郎から出ているこの唐辛子「BIRD EYE」は通常の一味唐辛子の3倍の辛さだそう。

3倍というだけあって、ちゃんと辛いです。

タバスコなどだと、辛さと一緒に酸味も付いて来ますが、この「BIRD EYE」はただただちゃんと辛いので、辛いもの好きとしてはとても重宝しています。(ちなみにハバネロ一味よりは少し辛さ押え目の印象。恐らく味の系統としてハバネロが入っていると思うのですが、それ以外のものも入っているのか純粋なハバネロ一味より少し辛さ抑え目に感じました。)

残念なのは、八幡屋礒五郎の七味唐辛子は関東でも結構見るのですが、このBIRD EYEを扱っている店は今のところ見たことがありません。

存在は知っていても食べたことがなかったのですが、去年長野に行く用事があったので、その際に駅ナカの店舗で購入しました。

もうちょっと近くで手軽に買えると嬉しいのですが…流石にここまでちゃんと辛いと需要がないのかしら…。

 

以上、辛いもののお話でございました。

6件のコメント

  1. こっちは、昨日から寒いです。昨日は少し雪が降り、数mmですが、車に積もっていました。

    ピザは滅多に食べないのですが、これは食べてみたいです。マヨネーズは大好きですし、辛い物も結構好きですので。ただ、配達のは大きいし、ある程度の額を頼まないと持って来てくれないのがネックです。

    へえ、意外に、唐辛子はいろいろな物に合うんですね。確かに、タバスコは、独特の味が余り好きでないです。それにしても、3倍辛いって、すごいです。高校生の僕なら、きっと挑戦したと思います^^

  2. ご無沙汰してます。いつも読み逃げてまーす
    八幡屋さんの小袋(カップ麺などに入ってる感じの)詰め合わせをいただいた中にBIRDEYEが入っていたのですが、あれはやっぱりガラさんでも辛いのですね。
    うっかり使ってしまいヒィーーーとなりましたw

    ハラペーニョピザは焼いてあるからマイルドになっちゃったんでしょうか
    サブウェイのサンドイッチに入るピクルスのハラペーニョは結構辛いです。

  3. れんとさん。
    ここ数日はちょっと真冬に戻った感じがしますね。こちらも寒いです。寒いですが、池が凍ったり霜が降りたりはないので、地面が意外に暖かいのかも。

    れんとさん、マヨラーですか?
    ドミノはピザーラより配達してくれる最低価格の設定が低めなので、助かります。
    ちなみにあたし、普段はあまり量を食べられないのですが、薄い生地のピザなら一人でMサイズ食べちゃいます(笑)
    友達曰く、「飲んでるんじゃないかと思うほど(すすり餅とかみたいに)ピザを食べる速度が早い」そうです。解けたチーズが好きなのでピザ大好きです。そんな訳で時折ドミノのお世話になっています。

    BIRD EYEの説明を読んで「なんだ、3倍なのか…」と思ってしまったあたしはおかしいかしら(苦笑)
    LEEの辛さ30倍は普通の辛さ、ココイチのカレーは基本6辛…という感じなので、BIRD EYEは非常に重宝しています。

  4. daysofWLAさん。
    わー!(手を振ってます)お元気ですか?ご家族もお変わりないでしょうか?

    あたしもあの色んな調合の唐辛子が小袋にはいった詰め合わせを自分のお土産に買いました(笑)
    BIRD EYEはちゃんとピリッと辛いですよね。
    これくらい辛いと大量に振り掛けなくても良いので、便利です。(もう、なんだか言ってるセリフが壊れてますね…辛いもの本当に好きなのです。)

    ハラペーニョって火を入れるとやはり辛さが飛ぶのかしら?
    以前、ハバネロを栽培していたとき、収穫したハバネロを煮たもの、焼いたもの、生で食べましたが、痛かった(もう辛いという次元ではなかった。)のは生を噛みつぶした時、あと煮たものを飲みこんで暫くした時でした。
    焼いたものは意外に最後まで美味しく食べられたのを思い出しました。
    モスバーガーの辛い系ホットドックにもハラペーニョの輪切りが載っていますが、あれはピクルスなのかな?あれは全く辛いと感じないのですよね…。

  5. はい! マヨラーです。でも、太るので、マヨネーズは時々しか買いません。やっぱり、辛いです^^

    ドミノピザを探したのですが、微妙に遠いです・・・ でも、ちょっと食べたいです。このピザは3月中旬までだそうなので、余り時間がなさそうですけど、食べたいです^^

  6. れんとさん。
    やっぱり店舗数はピザーラが一番なのかしら?
    我が家も最初ピザーラが出来て、その後かなり経ってからドミノが何とか配達範囲内に出来ました。
    個人的にはドミノの方が方向性が好きです。
    タイミングが合って食べられると良いのだけど…。

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