カヌレに遭遇

少し前になるのですが、新宿伊勢丹の地下でカヌレに遭遇しました。

アルカション カヌレ

思わずカヌレを見つけてフラフラと近寄っちゃいましたが、どうやらこのアルカションというお店。伊勢丹にはイベント出店しており、実店舗は練馬区の保谷駅というところにあるそうです。

「カヌレだ!カヌレだ!」と友達に喜んで報告しているあたしに、お店の若いお嬢さんが「カヌレご存じなのですね。以外に東京の方はカヌレをご存じの方が多くて驚いてます。」と言われましたが、多分ある程度以上の年齢の人は90年代の流行りを通り過ぎて来たので、知っている人が多いだけのような気がします。

 

ここのカヌレはバニラ味のみで、個人的にはチョコレート味が好きなのでちょっと残念でしたが、正しいカヌレでした。

 

もうひとつ買ったお菓子がこちら。

アルカション デュネット

このデュネットというお菓子は、声を掛けてくれた店員さんが試食で食べさせてくれたのですが、とっても美味しくて思わずお買い上げ。

カヌレと同じくフランス・ボルドーのお菓子だそうです。

三角錐型のクッキーの中には、松の実と栗、アーモンドパウダー、そしてコニャックが入ったペーストのようなものが入っています。

それをチョコレートで蓋をしたお菓子。

 


←チョコレートの蓋を齧ると中はこんな感じ。

洋酒が入ったお菓子に目がないので、とっても美味しく頂きました。

この中身がしっかりとコニャックが効いて本当に美味しいのです。

また遭遇したら買ってしまいそうな気がします。

 

以上、先日遭遇したカヌレと美味しいお菓子デュネットのお話でございました。

8件のコメント

  1. おおお!カヌレ。
    そうか、ブームを知らない人もいるんですね。
    一周まわって新鮮?またブームにならないかなぁ。
    私はバニラというか、ノーマルカヌレが一番好きです。
    というか、チョコのをあまり食べたことが無いのです。
    偶然遭遇したら、やっぱり買っちゃいますよねー^^

  2. あんずさん。
    カヌレー!
    そうそう、若い子は知らないのですよね。確かに流行ったのって20年以上前ですものね(^^;)

    あ、ノーマルカヌレがお好みなのですね。
    あたしはチョコレートなどの味がしっかりついているのが好きです。
    確かヴィクトワールは味が3種類くらい味が選べましたよね…あぁ、ヴィクトワールが懐かしい。
    あれから美容院に行ってないので、あんずさんに教えてもらった美容院の近くのお店はまだ行ってないのですよね…。
    週末行く予定なのであまり期待せずにこっそり寄って見ようと思います。(笑)

    この記事を書くために調べていたところ、どうやらフランス ボルドーにはカヌレ協会なるものが存在すると知りました。
    色んな協会があるものなのですねぇ(笑)

  3. カヌレ協会!そんな団体があるのなら、カヌレいっぱい売られてるのかなぁ。
    探さなくても買えたらいいなぁ。
    毎日食べるもんじゃないけど、食べたい時にさくっと買えたらいいのに。
    コンビニにあればいいのに。

    北海道物産展で昔、カヌレが買えたような気がします。
    カヌレ風焼き菓子「天使の鈴」(北菓楼)っていうの。
    大きい物産展でも、今はなかなか見かけないんですよね。
    北菓楼は、開拓おかきとバウムクーヘンとめっちゃ並ぶシュークリーム
    しか最近見かけない・・・。

  4. 先日コメントに書いたのですが、良く行くスーパーに良くあって、カヌレかと思ったのは、チャバタとかいうパンでした。チョコ掛けなので、色は似ていますが(今調べたら、チョコは珍しい感じですね)、形は細長いです。一度買ったのですが、食感はサクサクしてました。90年代でしたか。あの頃はまだネットが普及してなかったので、今より世の中に疎かったのかも知れません。懐かしいです。。。

    あと、デュネット、形がアポロチョコに似てますね。これから連想してアポロチョコを作った、ってこともないでしょうけど。

  5. あんずさん。
    東京都内には常時カヌレを置いている何店舗かあるようです。
    でも都内なのよね…。
    一応、mini oneのミニカヌレはまだ続いているみたい。DONQの一部の店舗でも時折あるという話も聞きましたが…あたしはまだ見たことないかも。

    あ、一昨日行ってきました。クロ。
    どうやら一日前まではカヌレ売っていたらしいのです。うーん、タイミング悪かった。
    でも、レモンケーキとガトーショコラ買ったのですが、美味しかったです。
    なんとなくチョコレートの風味が好みでした。
    あとレモンケーキは本物のレモンの味がしっかりして、とっても美味しかった!
    また行かなくては!と思いました。

  6. れんとさん。
    チャパタのチョコ掛けって珍しいかも!
    なんとなく、チャパタは中に色々挟んで食べることが多いのですが、チョコ掛けもあるのですね!

    90年代は確かにネットというより、TVやラジオの世界でしたね。本当に懐かしい。
    インターネットがこんなに普及して、こんなに情報伝達の在り方を変えてしまうなんて、あの頃は想像すら出来なかったです。

    デュネット、確かにアポロチョコに形が似てますね(笑)
    味はお酒がしっかり効いているので、大人向けです。松の実が良いアクセントになっていてとても美味しかったです。

  7. ごめんなさい。チャパタの記憶がちょっと間違ってました。週末に見たら、チョコ掛けではなく、チョコ味(本体にチョコが練りこまれていて、黒い)でした。それでも珍しいようですね。チャパタも、僕はそのスーパーで初めて見たのですが、やっぱり、昔はやったんでしょうか。

  8. れんとさん。
    流行った…かな?
    確かに一時期パン屋さんで売られているサンドイッチ系が、食パンではなくチャパタやピタに変わったことがあったので、あの頃ちょっと流行ったのかしら…?
    ナンやチャパタ、ピタなど、爆発的に流行った印象はありませんが、なんとなくジワジワと食卓に浸透している感じがあります。

    少し前、我が家でもチャパタを作っていたことがありました。
    普段はホームベーカリーで食パンを焼いているのですが、バターが品薄になったとき、バターを使わずオリーブオイルで作れるチャパタを食パン代わりに食べていた時期がありました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA