この時期と言えば、チョコレート!!
ということで、今年もそごうで「バレンタイン ヨコハマ チョコレート パラダイス」が開催されているので行ってまいりました。
↑ROYCE’
右)生チョコレート[山崎シェリーウッド]/左)生チョコレート[アイラウイスキー(ポートシャーロット)]
毎年の恒例となりつつあるロイズの生チョコレートの山崎。
今年はスコットランドのウィスキー「ポートシャーロット スコティッシュ・バーレイ」を使った生チョコレートも買ってみました。
ウィスキー自体は全く飲まないのでよく分からないのですが、アイラウィスキーを使った生チョコレートの方がお酒感が強い感じ。
でも、チョコレートの風味とマッチして非常に美味しかったです。
ただ、意外に賞味期限がどちらも2月中旬頃なので、ひたすら毎日生チョコレートを食べています。しあわせ。
↑森永製菓
TAICHIRO MORINAGA
RUBY CACAO
今、記事を書くにあたって初めて森永製菓のチョコレートだったと知りました…。
森永太一郎さんという方はどうやらアメリカに渡り日本に洋菓子の技術を持ち帰った人のようです。
このチョコレートを買ったのは、ずっと気になっていたルビーカカオのチョコレートを買ってみたかったから!
…ということで食べてみます。
あー、なんかほのかに酸っぱい。
基本はチョコレートっぽい味なのですが、にわかに酸味を感じます。
酸味の感じ方としては、ちょっと酸味の強いコーヒーを飲んでいる時に感じる酸っぱさに似てるかも。
色もそうですが、使い方によっては新しいチョコレートのお菓子がどんどん増えていきそうな気がします。
可能性を感じるルビーカカオです。
おまけ。
一度買ってみたかったチョコレートのリキュール。
チョコレートのリキュールは立ち寄った成城石井に2種類あったのですが、よく見かけるモーツァルトを買ってみました。
グラスに注いだ写真を撮り忘れたのですが、ちょっと見た目は茶色のドロッとした液で凄く美味しそう!…とは言い難い見た目です。
でも飲んだら美味しいです。飲むウィスキーボンボンって感じ。
結構強めのお酒かな?と感じたので表示を見たら、アルコール度数17%でした。
牛乳なんかで割っても美味しそうです。
製品サイトを見るとアイスにかけたりしてもいいみたい。
甘いお酒大好きなので、かなり当りでした。
以上、今年のチョコレート戦利品(?)のお話でございました。
がらさん、こんにちは。
終わっちゃいましたが、チョコレートの季節でしたね。
今年はルビーカカオが推しらしいですが、それを押さえているとはさすががらさんです。
kinkachoさん。
終わっちゃいましたね。バレンタインデー。
でも去年気付いたんです。意外にホワイトデーも変わったお菓子が出ることを…。今年はホワイトデーもチェックしようと思います(笑)
ルビーカカオ。去年だか一昨年だかに話は聞いていたのですが、日本に入るのはしばらく先という噂だったので、当分お目にかかれないかと思っていましたが、今年はルビーカカオ一押しだったので、あちこちで散見されました。