ふと気付いたのですが、写真左側手前が昔に比べると随分明るくなったなぁ…と思った『今日の一枚』。
橋の左側は、万国橋ビルが有りその奥には広い駐車場があったのですが、再開発計画に伴い万国橋ビルは除去工事が終了。駐車場も一部改修した後、川沿いに道が作られ北仲通第三公園になりました。
どうやらこの公園付近に街灯が付いたため、『今日の一枚』の場所から灯りが見えるようになった模様です。
市役所の移転計画もあるし、横浜駅西口、鶴屋町方面も再開発が進み新しい大きなビルが建つし、みなとみらい地区もあちこちで新しい建物を建設中だし、横浜マリノスも撤退が決まり、GENTOの跡地も次に何が出来るか決まってないし…関内~みなとみらい~横浜はここ数年は街が大きく変わる時期に来ているのかもしれません。
さて、話は変わり季節もの。
こうやって見ると謎の物体ですが…。
謎の物体の正体はシュトーレンでございます。
建替えを機に我が家に導入されたガスオーブンを活用すべく、この季節に焼くことにしているシュトーレン。
2年前、初めて作った時はむちゃくちゃ靭性のない折れやすいシュトーレンが出来あがったのですが、去年は幾分マシに。
そして今年は幾分それらしいシュトーレンが出来あがりました。
(しかし写真はラップにくるまれている姿なので、なんだかわからない物体ですね…。)
なぜそれらしい姿に進化したのか、1次、2次発酵からオーブンの発酵モードを使ったからか、はたまた仕上げのバターがちゃんと染み込んだせいなのか、よくわかりませんが、毎年焼いて少しずつそれらしくなっていっています。
来年はもっと美しく出来るといいなぁ♪
以上、季節もののお話でございました。
がらさん、こんにちは。
クリスマスの季節ですね~。全然寒くありませんが…
シュトーレンの激甘さが大好きです。
シュトーレン、どこかで調達しないとと思っていたら、美味しい店を紹介されました。
近いうちに買いに行きます。
kinkachoさん。
こんにちは!すっかり年の瀬と言っていい時期なのに、もうひとつピンと来ないのはあまり寒くないせいかしら…?なんて思っているんですが、単に年末という事実から目を背けたいだけだったりして(苦笑)
シュトーレンって、周りに纏っているお砂糖が甘いだけで、中身はあんまりお砂糖入っていないのですよね。
作ってわかりました。作る工程もケーキというよりはパンだし。
シュトーレン大好きなのですが、なかなか好みに合うシュトーレンって見つかりませんよね。
スパイスの塩梅がイマイチだったり、マーガリンで作っていたり…。
紹介されたお店のシュトーレンの感想、聞かせて下さいね。
あたしも上野にある美味しいシュトーレンのお店を教えてもらったので是非是非買いに行きたいのですが、時間が取れるか怪しいところです(苦笑)