20210804

20210804

日の入り後の『今日の一枚』。

毎日暑いので、飲み物の消費量がすごいです。

以前どなたかがTwitterで話題にしていた「美味しいアイスティーの作り方」がずっと気になっていたので、今こそ実践してみるべき時では?!と思い試してみました。

(ちなみにその作り方を紹介した記事はこちら。『フランス人マダムに教えてもらった、世界一おいしいアイスティーの作り方』

普段、紅茶って飲まないしティーバックもあまり買わないのですが、たまたまマリーちゃんグッズのティーバッグが我が家にあるのでそれを使ってみます。


必要なのは、
・蓋の閉まる鍋
・2Lの水(計量するのが面倒なので500ml×4本)
・ティーバッグ 3包

蓋の閉まる鍋がこれしか空いてなかったので写真の鍋にしましたが、2Lの水を入れた時点でこれ。

見るからに危険な感じがしますが、案の定、沸騰させたら水が膨張して溢れました。
ゆとりのあるお鍋をご用意くださいませ。
(※こんなところで失敗するのはあたしだけか?)

作り方はリンク先にもありますが、
2Lの水を鍋で沸騰させる→火を止め、ティーバッグ3包を投入→蓋をして21分蒸らす→そっとティーバッグを取り出す→粗熱を取った後、冷蔵庫で冷やす。

これだけ。

作ってみました。

確かに渋みがなくておいしい。

これはどうやら一度に2L、鍋で、21分蒸らす…というところがミソらしいのですが、なかなか2Lを冷蔵庫で冷やすための容器がなくて、家じゅうのコップ総動員して冷やしました。

もしお家にティーバックがあって2Lを沸かすことの出来る鍋と冷蔵庫に入れる容器があれば、是非お試しあれ!

ずっと気になっていたアイスティーを作ってみたお話でございました。

2件のコメント

  1. 知ってます!私もこのサイトで見てからずっとこの作り方でアイスティー作って、麦茶代わりにがぶがぶ飲んでます〜。ティーバッグは多めに使っても渋くならないので少し濃いめに4個使ってます。
    22分だったらどうなのか、20分だったらどうなのか、いつも気にはなりつつもきっちりタイマーつかって21分測ってます。

  2. noirさん。
    おお、noirさんもご存じでしたか!
    あたしは去年か一昨年くらいに知って気になっていたのですが、我が家にティーバッグが存在していなかったため試す機会がなかったのです。
    これいいですね。
    ちょっと味薄いかな?と思ったので、ティーバッグ4個使うのは良いかも。次は4個で作ってみます。
    21分、というのがミソなのだろうけど、確かに20分とか22分で作るとどうなるのか気になりますよね。
    おいしいアイスティーのためにまたティーバックを買おうか悩んでおりますが、ひとつ問題があって、我が家の冷蔵庫が小さいので2L作ると入れる場所に結構悩みます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA